19 Февраля 20:16
140

На техническое перевооружение сельского хозяйства в Омской области направят более 4 млрд рублей

Одна из задач - увеличить экспорт продукции АПК.
Сельское хозяйство региона ждёт масштабная перезагрузка. На техническое перевооружение отрасли направят более 4 млрд рублей. Обновление проведут не только в крупных предприятиях, но и на малых производствах.

Богодуховская ферма - для животных словно комфортабельный отель: у каждой буренки, пусть и небольшой, но отдельный номер, утеплённый соломой. А телятам завтрак доставляют в постель - на такси, молочном.

Технической новинкой обзавелись пару месяцев назад, уже успели оценить эффект: накормить сотни телят удается в разы быстрее, а машина тщательно следит за всеми параметрами - сохраняет оптимальную температуру молока или смеси, а пистолет-дозатор точно рассчитает и выдаст нужную порцию. На этом перевооружение не заканчивается. В планах - приобрести ещё один доильный зал. Один уже есть - уникальный. Прежде чем работать с ним, зоотехник и доярка прошли спецстажировку. Конструкции собирают в Белоруссии, а в Италии программировали искусственный разум. Он и молоко посчитает, и животных.

 - Я видел доильные залы, где работает электропогонщик, для того чтобы скот заходил на дойку. Здесь вы сами убедились: подгонять не надо - скот заходит сам на доение, при том идёт с большим удовольствием. Преимущества в чем? Имеется линия докорма, имеется линия промывки аппарата после каждой коровы, - пояснил руководитель фермерского хозяйства Виктор Кучерура.

Это исключает риск заражения животных и распространения инфекций. Всего здесь более 2000 коров. Только за прошлый год  каждая дала более 8000 кг молока - своего рода рекорд. Средний показатель в регионе - в 4800 килограммов, это на 2 % больше, чем в прошлом году. Планка на 2020-й - 5100 кг. Один из главных приоритетов - модернизация ферм. В 2019-м омские аграрии купили 1500 современных сеялок и комбайнов. Один новый по мощности заменит три устаревших. Это стоило 3 млрд 700 млн рублей. Самый высокий показатель за последние годы. То ли ещё будет. В этом году сумма инвестиций - почти 4 млрд. 250 млн выделят из областного бюджета.
 
- Плюс сегодня 50 млн выделено на модернизацию молочного животноводства. Мы видим, что отрасль требует такого кардинального изменения. По ряду районов и строения старые. И технологии отстают, поэтому в этом направлении работам, работает программа, и увеличено субсидирование для северных районов - там комплексная модернизация помещений, - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Поддержат рублем и фермеров, повышающих зарплаты своим работникам. Наиболее щедрые вознаграждения - от 40 тысяч рублей - получают доярки и механизаторы всё в той же Богодуховке. Районам-аутсайдерам - это в основном север области - до таких цифр далековато: там средний оклад 12-15 тысяч. И если ситуация не изменится, отмечают в Минсельхозе, то таким работодателям придётся вернуть часть полученных субсидий. Ведь без специалистов амбициозных задач, стоящих перед регионов, не решить. Так, одна из целей - наращивать объём экспорта. В этом году он должен составить 200 млн долларов - на 10 млн больше, чем в прошлом.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus