19 Февраля 19:57
170

Психологи советуют омичам ярче раскрашивать свои будни

19 февраля в мире отмечают День смешивания красок.
Праздник популярен не только среди художников и дизайнеров. Психологи уверяют: раскрашивать свои будни тоже нужно правильно. И это – особый вид искусства. Как цвета влияют на наши эмоции и настроение?

В моде - насыщенный синий, он же новый чёрный. Такой оттенок советуют выбрать дизайнеры для оформления интерьеров. Это - цвет года по версии института Пантон. В палитру актуальных эксперты исследовательского центра включили и природные оттенки коричневого и зелёного. Однако гуру стиля уверяют: цвет обоев выбирать лучше следуя не тенденциям, а зову сердца. Уже завтра модный синий может наскучить, придётся бежать в магазин за любимым жёлтым. Однако односложные цвета тоже брать не советуют. Лучше отдать предпочтение пастельному оттенку или наоборот приглушенному.

- Самый распространенный - бежевый интерьер. Он считается, возможно, уже моветоном, но он самый комфортный, самый легкий всё-таки бежевый интерьер. И можно декорировать его яркими пятнами и оттенками, - советует член Союза дизайнеров и архитекторов России Полина Каравашкина.

Дизайнер Татьяна Жарова уверена: то же правило работает и в одежде. Любой монотонный образ разбавит яркий аксессуар, даже самый небольшой - будь то серьги или браслет. Главное - правильно подобрать оттенок и сделать акцент на лицо.
 
- Можно надеть, допустим, зелёный шарфик. Прекрасный, красивый, зелёный шарфик. И он даст акцент на ваше лицо, и у вас будет зелёное лицо. А если надеть оранжевый, желтый или красный шарфик - вы себя освежите, - говорит дизайнер Татьяна Жарова.

К тому же яркий лук сегодня в моде. Уже несколько лет с подиумов не сходит одежда, окрашенная в технике тай-дай - дословно "завяжи и покрась". Это один из самых старых способов хендмейда. Его использовали мастера древней Индии. В 70-х так расписывали одежду хиппи. И сегодня дизайнеры вновь взялись за краски, поменяв не только мир моды, но и психологию. Арт-терапевт Ольга Балашова уверена: на настроение влияет даже цвет вашей футболки.

 - И это работает ни как какая-то магия или шаманство - это работает через символику цвета. Используя, например, красную кружку, чтобы утром проснуться и почувствовать себя энергичнее, мы этому цвету просто придаём значение какой-то энергичности или динамичности, - отметила психолог, арт-терапевт Ольга Балашова.

Хоть и принято считать, что красный - цвет боли и агрессии, ассоциации с ним у всех разные. Для многих алый оттенок - символ жизни и лидерства. Так же, как и чёрный, к которому можно отнестись с осторожностью, а можно воспринять как цвет земли и начала новой жизни. Главное, уверяют психологи, ваше отношение к тому или иному оттенку.

  - Иногда, чтобы поднять себе настроение, достаточно простого листа бумаги и цветных мелков. Например, если с радостью у вас ассоциируется оранжевый, то можно этим цветом просто порисовать. Окружить себя предметами похожего оттенка или выбрать яркий аксессуар, - говорит корреспондент Софья Халиулина.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus