14 Февраля 17:23
181

В Омске советскую вывеску "Бакалея - Гастрономия" вернули на дом у остановки "Баранова"

Вывеску снимали, чтобы отремонтировать.

Спасли часть истории. Советскую вывеску "Бакалея - Гастрономия", которая несколько десятилетий украшала дом у остановки "Баранова", вернули на законное место. Пост о том, что уникальную надпись собираются выкинуть, наделал шуму в соцсетях. Оказалось же, вывеску снимали на время - чтобы убрать подложку и заменить крепления. Это требования ГОСТа.

Надпись "Бакалея. Гастрономия" неповторима. Как, например, знаменитые омские "Радость" или "Маяк". Ведь каждая вывеска того времени создана не стандартным типографским шрифтом - это результат кропотливого труда художников и каллиграфов.

- Сохранив их, мы можем понимать не просто, как мы делали когда-то, а ориентироваться на эти вывески как на самый высокий образец, как нужно делать, потому что леттеринг актуален. Если вы спросите шрифтовиков, они вам скажут, что это очень качественные шрифты, очень красивые. И способы их крепления соответствуют самым высоким стандартам в Европе. Сейчас вся Европа переходит с пластиковых вывесок на натуральные материалы - снова на дерево, на металл. А у нас все вывески, которые сохранились, - это исключительно из натуральных материалов, - отмечает дизайнер Лола Самборская.

Впрочем, часть истории в Омске всё же утеряна - это "Чародейка" на Красном Пути, надписи на кинотеатрах "Космос", "Родина" и "Сатурн". В Омске осталось не так много исторически ценных вывесок. Сохранять их или нет, теперь решают владельцы зданий: по закону, вывески перешли в их собственность.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus