14 Февраля 15:31
340

В Омском историко-краеведческом музее обновили экспозицию

В Омском историко-краеведческом музее обновили экспозицию
Новый раздел рассказывает о коренных народах Сибири.
Как рассказали в музее, посетители смогут узнать о культуре хантов, манси, ненцев, эвенков, селькупов, шорцев, алтайцев и сибирских татар. Каждый из этих народов отличается особым укладом.

Народы сибирского севера издавна занимались охотой, собирательством, рыболовством  и оленеводством. Многие их представители до сих пор живут по традициям предков. Главный экспонат нового раздела "Этнической панорамы Сибири" - модель традиционного жилища северян: это чум с реконструкцией внутреннего убранства. Также здесь представлены традиционные предметы для мужских и женских занятий и предметы, дающие представление о духовной культуре жителей Севера.

Юг Сибири и Алтай в основном населяли тюркские народы: шорцы, алтайцы и сибирские татары. Ко времени появления русских основой из хозяйства было скотоводство. Вспомогательную роль выполняло земледелие, также существовали охота, рыболовство и собирательство.

Посетителям представят коллекцию традиционной одежды и предметы быта этих народов, музыкальные инструменты. Также здесь можно увидеть плащ и бубен шамана, культовые изображения, ложку для камлания и другие предметы, отражающие языческие верования.

Презентация раздела "Коренные народы Сибири" состоится в ОГИК музее 18 февраля в 17 часов. В рамках мероприятия пройдёт концерт обертонной музыки от этнопроекта Siberian Sound Healers. Вход свободный.

Фото: ОГИК музей.





Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus