14 Февраля 11:05
174

Поможем омичке дышать свободно!

Страшный диагноз перевернул жизнь Галины Кухмистровой.
В какой-то момент логопед по профессии поняла, что начинает испытывать те же проблемы, что её ученики - стала с трудом произносить слова. У Галины - боковой амиотрофический склероз. Болезнь, которая уничтожает клетки нервной системы и вызывает мышечную слабость. Сейчас женщина не только лишена дара речи - она не может ни нормально питаться, ни полноценно дышать. Лечения от этого заболевания нет. Но помочь омичке можно.

Поделиться эмоциями или попросить о помощи Галина Кухмистрова теперь может только на бумаге. Учитель русского языка и логопед-дефектолог со стажем, за почти полвека работы в коррекционной школе помогла заговорить тысячам особенных детей. С подопечными занималась даже на пенсии, пока сама по злой иронии судьбы не потеряла дар речи.

- Мама начала жаловаться, что замедляется речь, она сама спрашивала: вы не замечаете, что я медленнее стала говорить? Мы говорили, что вроде нет. Потом сами стали замечать, что речь стала медленнее, мы стали обращаться по докторам, по врачам. Страшно. Мы до сих с этим не смирились, и мама не смирилась, - отметила дочь Галины Кухмистровой Татьяна Разумова.

Потребовалось несколько обследований, прежде чем врачи назвали страшный диагноз. БАС - недуг редкий, в области ежегодно фиксируют от силы 10-15 случаев. Причины до конца не изучены. Симптомы тяжелые: из-за поражения нейронов мозга мышцы слабеют и постепенно атрофируются. Интеллект сохраняется, способность говорить, ходить, дышать и глотать теряются. Уходит вес. Ещё неделю Галина проведет в медико-хирургическом центре, здесь ей установят гастростому - это специальная трубка, помогающая пациенту питаться.

- Гастростома необходима, потому что пациент не может глотать пищу. Помимо того, у них очень выражена гиперсаливация. Слюнотечение происходит постоянно, они не то что не могут говорить - они даже не могут ходить без платочка, - пояснила заведующая отделением неврологии клинического медико-хирургического центра Татьяна Вставская.

Галину поддерживают дети - дочь рядом почти круглые сутки. Да она и сама не сдаётся. Тщательно собирает всю информацию о своем недуге. Излечить болезнь, увы, нельзя. Но облегчить страдания реально. Галина обратилась за помощью в благотворительный фонд "Обнимая небо". Сейчас идёт сбор денег на жизненно необходимый аппарат - для искусственной вентиляции легких.

- Уже сейчас нужен такой аппарат НИВЛ, чтобы подключать его, ночь проходила спокойно, человек высыпался. В дальнейшем он будет нужен круглосуточно, - сообщила корреспонденту 12 канала специалист по социальной работе Екатерина Галофаева.

Болезнь прогрессирует: прибор, помогающий дышать, нужен как можно скорее. Его стоимость - почти 192 тысячи рублей. Пока собрана лишь малая часть. Поддержать Галину может каждый омич - на сайте фонда или отправив смс с суммой пожертвования на короткий номер 3434. Любая помощь неоценима.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus