7 Февраля 19:48
574

В Омске может появиться научно-образовательный центр высочайшего уровня

Уже сейчас разработки омских умов востребованы далеко за пределами страны.
Изобретения и технологии, который изменят мир, будут создавать в Омске. В нашем городе может появиться научно-образовательный центр высочайшего уровня. Его создание с представителями крупнейших предприятий региона обсудил Александр Бурков. Омским учёным есть чем похвастаться - наработками наших специалистов интересуются далеко за пределами страны. Завтра, 8 февраля, деятели науки отметят профессиональный праздник.

Под прицелом микроскопа - инженеры почвы. Так учёные называют дождевых червей. Исследования этих организмов - мировой тренд. Научные статьи публикуют самые авторитетные издания - The New York Times и The Guardian. И такую популярность легко объяснить: от ползучих беспозвоночных зависит, без преувеличения, жизнь планеты. Черви меняют состав почвы, флору и фауну. По их поведению можно даже предсказывать будущее.

 - Мы в полевых условиях делаем специальные установки, туда выпускаем виды в разных вариантах. Мы знаем, сколько у нас было червей, какие виды, какая почв. После полутора лет мы вынимаем червей, анализируем почву и видим, как они её трансформировали, как изменили в зависимости от вида. Это нам позволяет прогнозировать на этих данных, как это будет влиять на экосистему в будущем, - рассказывает научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории систематики и экологии беспозвоночных ОмГПУ Станислав Князев.

А ещё эти беспозвоночные животные могут подарить красоту. Доказано научно: "червивый крем" способен омолаживать, а ещё лечить - они входят в состав некоторых лекарств от тромбозов и не только. Добавляют их и в спортивное питание. Помогут черви, уверены ученые, сделать Марс пригодным для жизни, изменив состав почвы, чтобы выращивать в ней земные растения. И пока одни учёные занимаются вопросами будущего, другие разбираются в прошлом. С помощью самодельной конструкции, где главные элементы фотоаппарат и спутниковая антенна, ребята фиксируют каждый миллиметр археологических памятников при раскопках.

 - На финальной стадии раскопок, когда сам раскоп максимально подготовлен и расчищен, мы приезжаем и выполняем съёмку. В итоге мы имеем детальную 3D-модель, где видно каждый элемент. И с этим материалом может работать любая научная группа в любой точке мира - достаточно сесть за компьютер и открыть файл, - поясняет аспирант кафедры "Геодезии и дистанционного зондирования" Омского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина Александр Федоровский.

Технология 3D-моделирования пригодится и проектировщикам - им не придётся делать замеры зданий вручную с рулеткой. Особенно актуально это, когда речь идёт о сложной системе трубопровода и инженерных сетей. Изобретают в нашем регионе больше двух тысяч человек. Но ученых и светлых умов может стать в разы больше - регион присоединился к реализации нацпроекта "Наука". Итогом должно стать создание научного центра мирового уровня.

 - Если удастся, то для нашего региона это один из главных проектов. Не секрет, что в нашем регионе уровень образования выше, чем уровень благосостояния. И этим отчасти объясняется отъезд молодых людей. Это новые рабочие места. Это новая экономика для региона. Но у нас много конкурентов по части создания научных центров: и Новосибирск, и Тюмень, и другие города, - отметил депутат Государственной Думы Олег Смолин.

Научно-образовательный центр откроет новые возможности для омских учёных. Изобретателей поддержат рублем - будут выделяться солидные гранты. Пригласят в центр и бизнесменов. Крупные индустриальные партнеры, заинтересованные в ноу-хау, смогут не только вкладывать деньги в проекты, но и помогать продвигать их, в том числе в других странах.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus