7 Февраля 19:38
497

Омские журналисты учились спасать жизнь человеку

Занятия организовали специалисты Центра медицины катастроф.
Омские журналисты сегодня спасли жизнь человеку. Правда, условному. Акулы пера, привыкшие жечь сердца глаголом, на этот раз делали массаж сердца, а ещё искусственное дыхание и оказывали другую неотложную помощь. Учения организовали специалисты Центра медицины катастроф.

Вдохнуть жизнь не просто. Для полной реанимации легких нужны компрессии - 30 нажатий на грудь. Главное - не перестараться: если сильно надавить, можно сломать рёбра. Делиться кислородом тоже следует аккуратно. При долгом глубоком выдохе закружится голова, и тогда обморок. Обморок - ещё одно испытание, с которым учат справляться журналистов. А ещё накладывать жгут: навык необходим при открытых переломах и рваных ранах.

 - Для нас, журналистов, очень важно знать, как оказать первую помощь, потому что мы по роду своей деятельности можем оказаться в любых условиях, ситуациях. В том числе и нестандартных, поэтому простые правила, которые могут спасти человеку жизнь, нам просто необходимо знать, - рассказывает корреспондент информационного агентства "Омскрегион" Мария Гавриленко.

Ежедневно в Центр медицины катастроф обращаются с переломами, ожогами, электротравмами. Но порой поступают и необычные жалобы, например, об укусах гадюк. Их путают с ужами. Думая, что пресмыкающееся безобидное, фотографируются. Здесь-то змеи и нападают. Специалисты просят забыть все, что видели в кино: откачивать яд и накладывать тугие повязки не стоит. Нужно обездвижить пострадавшего, например, связать руки и ноги бинтами. Так яд будет медленнее распространятся по организму. Затем - протереть рану спиртом и приложить чистую марлю.

 - Здесь обучаются совершенно разные категории граждан. Есть студенты ,в том числе медицинских вузов, омские мамочки. С различных производств приходят люди, люди которые работают в опасных условиях. Недавно обучались у нас товарищи из спецназа, - сообщил старший фельдшер отдела трассовой медицинской помощи Центра медицины катастроф Юрий Павлов.

Спасти жизнь грамотными и точными действиями может каждый, говорят специалисты. Главное - не паниковать и не оставаться в стороне.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus