7 Февраля 19:47
521

В Омске представили написанную Александром Колчаком книгу

В Центре изучения истории Гражданской войны говорили о непростой судьбе Верховного Правителя России.
Военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны. После полярных экспедиций он написал диссертацию "Лёд Карского и Сибирского морей". Книга дважды перепечатывалась в Англии и Америке. Первое издание 1909- года посетители и смогли увидеть на выставке. Кстати, к этому изданию до сих пор обращаются полярники в своих экспедициях.

Кроме того, в экспозицию вошли другие редкие документы: постановление Иркутского военно-революционного комитета о расстреле Колчака, заметка о том, что 7 февраля 20 года приговор привели в исполнение, и переписка Анны Тимирёвой, гражданской супруги адмирала, с руководством Иркутской тюрьмы.

 - В этих письмах она просит выдать ей тело Колчака для отпевания и захоронения как единственно близкое к нему лицо. Судя по этим письмам, она не знала, что адмирал Колчак был утоплен в проруби. Она думала, что может похоронить его по-христиански, - рассказывает руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Галина Бородина.

Завтра, 8 февраля, в память об адмирале и всех погибших в Гражданской войне пройдёт панихида в Успенском соборе. А в библиотеке имени Пушкина запланирована лекция известного московского историка Константина Залесского. Он расскажет о роли Колчака в Первой Мировой.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus