14:46, 3 февраля 2020
2 459

В суде Омска могут заслушать показания мальчика, которого отчим наказывал стоянием на гречке

По версии следствия, отчим жестоко наказывал ребёнка даже за малейшие проступки.

Преступление из первых уст. Сегодня, 3 февраля, могут допросить мальчика, которого в наказание ставили коленями на гречку. Очередное заседание по уголовному делу - в районном суде. За этим процессом следит, без преувеличения, вся страна. История вызвала широкий общественный резонанс. Напомним, по версии следствия, отчим жестоко наказывал ребёнка даже за малейшие проступки. Порой пытка продолжалась по 9 часов. Гречка после таких истязаний буквально вросла в кожу мальчика. Всё это происходило с молчаливого согласия его матери. К сегодняшнему заседанию - особое внимание журналистов. Подсудимые настаивают на допросе ребенка. В чем причина - узнаем у Юлии Думановой. Она на прямой связи из здания суда.

- Сегодня ожидается очень интересный процесс, он начнётся с минуты на минуту, в суде уже множество представителей СМИ, в том числе федеральных. Сегодня главная интрига дня — будет ли давать показания пострадавший мальчик. Именно на них рассчитывает его мать: если ребёнок отзовётся о ней хорошо, то у неё появится шанс на оправдательный приговор или как минимум на уменьшение наказания. Главный вопрос — сможет ли ребёнок дать показания в процессе, ведь ему придётся встретиться со своим мучителем — отчимом. Чтобы узнать, может ли это нанести ему новую психологическую травму, было принято решение провести психологическую экспертизу. Её результаты должны озвучить. Известно, что детский омбудсмен и прокуратура против того, чтобы мальчик выступил в зале суда — они предлагают другой вариант, - рассказывает корреспондент.

- О проведении психолого-педагогической экспертизы с постановкой вопроса целесообразности или нецелесообразности допроса ребёнка в судебном заседании законом предусмотрено и дана возможность стороне обвинения оглашать показания несовершеннолетних без вызова в судебное заседание. Заявлено такое ходатайство, - пояснила гособвинитель Инна Ермакова.

Пока мама ребёнка в зал заседания не пришла, все её ждут. Обычно она приходит за минуту до заседания, чтобы как меньше времени проводить с журналистами, у них всегда к ней множество вопросов

- Юля, а известно ли, как сейчас складываются отношения ребёнка с матерью? Они живут вместе? - уточнила ведущая "Часа новостей" Елена Бобкова.

- Ребёнка и маму психологи буквально учили заново общаться, но сейчас, по мнению специалистов, "негативных эмоций друг к другу они на испытывают". Они много времени проводят вместе, ходят в цирк, кино, мальчик привязан к матери, искренне любит её, стремиться проводить с ней всё свободное время. Женщина сейчас проходит курс психологического консультирования, семью контролируют все службы профилактики. Ребёнок после инцидента жил в интернате, но сейчас его вновь передали матери. Вероятность того, что мальчик останется жить в ней, не 100%-ная. Окончательное решение примет суд, и возможно, женщину лишат родительских прав, - завершила репортаж Юлия Думанова.

Поделиться новостью
По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus