14:32, 20 января 2020
659

Жители одной из омских многоэтажек воюют из-за кошек

Одни хотят их отвадить от дома, другие, наоборот, подкармливают.
В Омске зоозащитники бьют тревогу - жильцы одного из домов в Нефтяниках готовы объявить войну кошкам и даже собираются закрыть подвал. И это несмотря на декабрьское постановление Правительства России, согласно которому бродячие животные вправе свободно перемещаться по подвалам, не боясь оказаться замурованными или замерзнуть на улице. 

Пушистый бродяга даже не подозревает, что жильцы дома ссорятся из-за него и его сородичей. Ирина Телеботина обожает кошек и постоянно их подкармливает, и это порядком раздражает соседей. Многие предпочли бы отвадить хвостатых от дома раз и навсегда. Например, заделав сетками или решётками продухи, ведущие в подвал.

  - Продухи чтобы были, но продухи такие, чтобы кошка не пролезла. Кошки мне нравится - мне не нравится, что у нас блохи. У нас на первом этаже у них у всех блохи. Даже на втором: женщина пришла из подвала, у неё все ноги (в блохах). Прыгают, их видно, - говорит старшая по дому № 44 по улице Магистральная Елена Бойкова.

  - Блохи, извините, и на мышах, и на крысах существуют. И они самые основные разносчики. А кошки - это санитары, санитары в нашем доме. Если не будет кошек, мы мышами зарастём. Я живу в этом доме с 12-го года. И у нас до третьего этажа мыши прыгали, - говорит жительница дома № 44 по улице Магистральная Ирина Телеботина.

Если происхождение блох - предмет спорный, то вопрос с кошками в подвалах решён однозначно - имеют полное право там находиться. Согласно недавнему постановлению российского правительства, управляющие компании должны следить, чтобы хоть одно окошко в подвал было открыто и животные могли там укрыться от мороза или дождя. Так что никаких сеток.

  - Предыдущим документом было письмо Госстроя от 2003 года, которым предусматривалось, что эти продухи должны быть закрыты сеткой во избежание проникновения животных. Смыслом новых изменений было как раз убрать эти сетки, чтобы животные могли беспрепятственно попадать в эти подвалы и переживать там суровое время года, - поясняет юрист, зоозащитник Игорь Пушкарь.

Помирить кошатников и котоненавистников попыталась жительница соседнего дома. Там с усатыми-полосатыми проблем нет. Продухи открыты, подвал вентилируется, животные приходят погреться, но сами не обживаются и не дают поселиться грызунам. Сплошные плюсы. Хотя поначалу минусы тоже были.

  - Это когда мы начали прикармливать кошек, еду поставили в подвале, возле подъездов, и тогда кошки тянутся в дом. И они заходят в подвалы, осваивают их и живут. Вот этим минусом начинаются там блохи или ещё что. Естественно, помечают больше, и мы нашли такое решение: мы кормим - чуть подальше от дома, - поясняет старшая по дому № 63А по улице 50 лет Профсоюзов Маграрита Литвинова.

По мнению Маргариты Литвиновой, подкармливать кошек лучше у мусорной площадки. А выставлять плошки с угощением возле дома или прямо в подъезде можно, только если соседи не возражают. Решить это можно на общем собрании жильцов или просто собрав подписи.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus