20:02, 22 января 2020
885

Погодные условия в Омской области способствуют росту числа ДТП

Водителям дали советы, как вести себя на дороге.
На омских магистралях выросло число аварий. Статистику сегодня озвучили в ГИБДД. Проблемы водителям создает погода: метели и гололед. Маневрировать на поворотах и уходить от столкновений на заледеневших трассах становится всё труднее. За первые недели года зафиксировано полторы сотни ДТП. Эксперты СибАДИ совместно с Госавтоинспекцией подготовили видеоинструкцию для водителей, чем оснастить и как содержать автомобиль зимой, что делать если машину заносит..

Кадры видеорегистратора - словно из остросюжетного фильма про стритрейсеров. Эффектный дрифт на магистрали "режиссирует" погода. Маневрировать на заснеженных и обледенелых трассах без потерь и столкновений все сложней. В Омской области только за первые недели года зафиксировано полторы сотни аварий - это больше, чем в прошлом январе.

 - 14 человек погибли, 226 получили травмы различной степени тяжести. Неоднократно предупреждали омичей о том, что изменяются погодные условия, что нужно менять манеру вождения именно в таких условиях, - сообщила начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Омской области Наталья Бобылева.

И первое, о чём стоит помнить, выезжая на скользкую дорогу: если машину заносит - руль нужно выкручивать строго в сторону заноса, и никак иначе; если у авто передний привод - слегка нажать на газ; управляя заднеприводной машиной - отпустить педаль тормоза.

 - Руль в сторону заноса, увеличиваем подачу топлива - автомобиль стабилен и не теряет траектории, - поясняет специалист.

Многое зависит и от того, чем оснащен автомобиль. Одна из самых важных деталей в экипировке железного коня - шины. Зимой тормозной путь на зимней резине удваивается, на летней и вовсе увеличивается в 8 раз.

 - Экстремальные погодные условия, укатанный снег или даже лёд - нужно применять зимнюю резину с шипами, - советует кандидат технических наук, доцент Станислав Капралов.

И как показывает эксперимент, устроенный в учебном центре СибАДИ, лучше всего тормозит машина на зимней резине и с системой АБС. Два других авто - Ford на летней резине и "Жигули" без АБС - заносит даже на небольшой скорости.

 - Автомобиль оснащён зимними шинами, не оснащён антиблокировочной системой тормозов. Разгоняем автомобиль - мы получили боковой снос оси автомобиля, автомобиль вышел на 15 метров за пределы габарита торможения, - говорит эксперт.

Чтобы остановить на скользкой дороге машину с АБС, педаль тормоза нужно зажать до конца и с максимальным усилием. Новички об этом часто забывают.

 - Многие водители этого боятся, не дожимают педаль, и при этом у них тормозной путь увеличивается, снос автомобиля увеличивается, - поясняет директор федерального учебного центра СибАДИ Александр Бакунов.

Тормозить на авто, не оснащённом АБС. напротив, нужно прерывисто. Просят автолюбителей и не лихачить - ездить со скоростью даже чуть ниже разрешенной и соблюдать дистанцию с другими машинами. Так риск аварий можно минимизировать.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus