12:44, 24 января 2020
433

Омский политех и Кванториум провели турнир по управлению беспилотниками

Омский политех и Кванториум провели турнир по управлению беспилотниками
Он прошёл в рамках подготовки к олимпиаде Кружкового движения Национальной технологической инициативы.

Участниками командного чемпионата стали как обычные школьники, так и финалисты олимпиады НТИ, уже владеющие различными компетенциями в сквозных технологиях. Испытания были разработаны доцентом кафедры "Основы теории механики и автоматического управления" Григорием Русских и руководителем детского технопарка "Кванториум" Александром Голуновым

- Почему развивать подобные навыки необходимо уже на этапе школы? Во-первых, беспилотные летательные аппараты - это уже не фантастика, а часть нашей реальности, с которой мы должны каким-то образом взаимодействовать. Многие компании уже используют коптеры в своих бизнес-процессах, поэтому уже в ближайшем будущем они будут активно интегрироваться в различные отрасли промышленности, - рассказал Александр Голунов. - Чтобы подготовить детей к новым реалиям, на базе детского технопарка "Кванториум" мы реализуем несколько направлений подготовки дополнительного образования. Одно из них - "Аэроквантум", в рамках которого ребята занимаются проектированием, пилотированием и программированием беспилотных летательных аппаратов различного типа.

Теоретическое задание на турнире требовало проработать варианты использования малых беспилотных летательных аппаратов и провести презентацию своей идеи. Практическая часть включала блочную сборку устройства, тренировку в управлении с использованием виртуального тренажёра, калибровку, предполетную подготовку и прохождение трассы на летном полигоне.

У каждой команды была возможность пройти тестовое испытание трассы, чтобы отточить навыки управления сложным устройством. Затем состоялся финальный поединок, где нужно было пройти максимальное количество контрольных точек полигона.

- Больше всего сложностей возникло на этапе управления дроном - для новичка, не имеющего соответствующего опыта, трасса довольно непростая, тем более что для маневра устройству требуется достаточно много пространства. Но опыт, безусловно, интересный и в какой-то мере связан с моей будущей деятельностью, - отметила Анна Войтович, участница турнира.

- Школа, в которой я сейчас обучаюсь, позиционирует себя как инженерная, поэтому с подобного рода устройствами неоднократно имел дело. Я бы не сказал, что задания сверхсложные, единственное, чего, конечно, не хватило нашей команде - это опыта управления коптерами подобного типа. Также немного огорчён своим выступлением на виртуальной трассе. Если во время тренировки проходил все этапы без малейших проблем, то на контрольном заезде показал не самые высокие результаты. Видимо, сказалось волнение - всё-таки ответственный для команды момент, - поделился впечатлениями еще участник Иван Ясиченко.

Победители и призёры турнира получили дипломы. Также всем школьникам были вручены именные свидетельства участников технических соревнований.

Фото: omskportal.ru.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus