17:22, 29 января 2020
2 983

В Омске начали развивать следж-хоккей

На льду дворца спорта имени Кожевникова прошла первая тренировка особенных спортсменов.
Следж-хоккей входит в программу Паралимпийских игр. Делать чемпионов планируют как из мальчишек, так и уже из взрослых игроков. Для каждого из них выход на лед - это уже большая победа.

Держать баланс и не думать о шайбе. Правда, только пока. Такую установку следж-хоккеистам даёт тренер. Для многих выход на лёд – дебютный. Задача номер один - почувствовать сани и научиться орудовать клюшками. Ими спортсмены отталкиваются и контролируют шайбу. Борьба за последнюю уже сейчас ведётся нешуточная.

- Сказали, контакта быть не должно, но получается, что хоккей всё-таки контактный вид спорта и на подсознании идет борьба, - говорит следж-хоккеист Владимир Шпаков.

- У ребят на самом деле глаза горят. Они испытывают те эмоции, которые им необходимы. Видно, что пытаются обучиться новым элементам, как-то себя проявить, - рассказывает старший тренер по хоккею спортивной авторской школы олимпийского резерва им. А.В. Кожевникова Сергей Булушев.

Силы духа и характера этим парням не занимать - закалила жизнь в инвалидном кресле. Владислав Володин – ветеран Афганской войны, в 86-ом подорвался на мине. С 93-го профессионально играет в волейбол сидя. Хоккей на санях открывает для себя впервые.

- Балансировать тяжело, передвигаться, отталкиваться. Тем более надо смотреть, чтобы ни с кем не столкнуться, шайбу не потерять, развернуться, в бортик не въехать. Любой, я думаю, вид спорта просто полезен для здоровья, тем более для нас. И нам нужно шевелиться, - отметил следж-хоккеист Вячеслав Володин.

Следж-хоккей сегодня набирает популярность во всем мире. В России же пока только 8 профессиональных взрослых команд. За самую титулованную - подмосковный "Феникс" - выступал известный омский десантник Рустам Набиев. Во время обрушения казармы в 242-м учебном центре ВДВ парень потерял обе ноги. Находясь на реабилитации, получил приглашение в команду. За два сезона в её составе завоевал серебро и бронзу чемпионата России, в 2017-м стал обладателем Кубка континентов.

- Для меня это была новая возможность в этой сфере себя проявить, не лежать дома, как на самом деле инвалид. Это был мой шанс. Шанс, чтобы жить, как все нормальные люди, и не сидеть дома, а чем-то заниматься. Заниматься любимым делом и при этом зарабатывать деньги и обеспечивать свою семью. Для меня это был очень важный момент, - поделился следж-хоккеист Рустам Набиев.

Заявить о себе в профессиональном мире следж-хоккея теперь смогут и омичи. Идею создания клуба поддержали в омском хоккейном клубе "Авангард" и во дворце спорта имени Кожевникова. Именно здесь будут проходить регулярные тренировки. Специальный курс подготовки инструкторы пройдут в ближайшее время. А пока здесь открыт набор игроков в детскую, молодёжную и взрослые команды.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus