19:53, 30 января 2020
931

В селе Розовка Омского района заработали новые котельные

Установки умеют контролировать температуру, чувствовать возможное ЧП, а также позволят существенно сэкономить.
В Розовке из труб гигантской котельной больше не валит дым. Работа полностью остановлена. Однако в домах, школах и детских садах посёлка холоднее не стало. Все объекты питаются от новой системы. Эксперты уверены, что небольшие ультрасовременные модульные установки точно не дадут батареям остыть, да ещё и существенно поднимут экономику района.

Когда-то главный источник тепла, теперь - сеть ржавых труб и груда камней. Верится с трудом, что эти котлы ещё год назад работали на полную мощность. Впрочем, за хорошую производительность предприятие и закрыли. Ресурсов стало в избытке, а вот районный бюджет остался в минусе. На содержание такой котельной нужны миллионы. Оборудование старое, изношенное, требует больших энергозатрат. Но если раньше все они были оправданы - установка 70-х годов снабжала горячей водой всю Розовку, то в последнее время газ сжигался впустую.

- Нагрузка котельной оставалась неизменной, а потребителей с каждым годом становилось меньше. В результате мы пришли к тому, что на данной котельной было 11 многоквартирных домов и объекты социальной инфраструктуры. Котельная была нерентабельна. В год она приносила убытка более 8 миллионов рублей, - рассказал первый заместитель главы муниципального района Александр Плукчи.

Работа котельной ударила и по карманам местных жителей. В квитанциях за газ были страшные цифры - минимум 4 тысячи рублей. Естественно, от услуги начали массово отказываться. Перешли на индивидуальное отопление. Теперь платят меньше.

- Квартира 80 квадратов, 4-комнатная. Мы платили 4400 рублей в месяц зимой и летом. Сейчас уже 15 месяцев, как газификация прошла, и за 15 месяцев мы бы заплатили 66 тысяч. У меня сейчас по счётчику набежало 1700 кубов. Это получается 9 тысяч я заплатила за 15 месяцев. Вот это наша экономия! - поделилась жительница посёлка Розовка Антонина Шаркевич.

В школах и детсадах батареи сегодня горячие благодаря современным модулям. В народе их уже окрестили мини-котельными. Площадь установки в десятки раз меньше, но мощность высокая. При этом ресурсы распределяются строго по плану. Никаких излишков. Затраты, соответственно, тоже скромные.

- При сегодняшней температуре воздуха -23, ночью было холодней, за сутки данный модуль потратил менее 400 кубических метров газа, а, к примеру, котельная, где мы были, с большими котлами, там такой объём газа сжигался за час, - прокомментировал инженер Олег Рожнов.

В деньгах разница в десятки тысяч рублей. Сэкономить можно и на штате. За работой модуля следит всего один рабочий и то - в удалённом режиме. Оборудование полностью автоматизировано. "Умеет" даже самостоятельно регулировать температуру на отапливаемом объекте в зависимости от капризов погоды. А ещё может предотвратить коммунальную аварию. При малейшем сбое "умная" котельная отправит оператору тревожное сообщение.
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 17:00.
Овертайм
Система Orphus