13:37, 9 января 2020
1 347

Названы изменения, которые ждут россиян в 2020 году

Нововведения коснутся пенсионеров, многодетных семей, собственников жилья, автомобилистов, заёмщиков, а также владельцев собак.
Развязали руки собственникам жилья, но посадили на короткий поводок владельцев опасных собак. 2020 год принёс немало изменений: с 1 января вступили в силу законы, которые повлияют на жизнь многих омичей. 

- Начнём с приятного: денег платить будут больше. Изменился размер многих пособий. К примеру, для неработающих пенсионеров увеличение произойдёт на 6,6%. Средний же размер пенсии по старости отныне будет 16 тысяч 400 рублей, это на тысячу больше, чем прежде. Минимальная оплата труда теперь 12 300 рублей - рост 12%. Материнский капитал - 466 тысяч рублей, рост 4%. Две тысячи добавили к максимальному ежемесячному пособию по уходу за ребёнком до полутора лет. А вот выплату на малышей от 1,5 до 3 лет, напомню, это 50 рублей, отменили. Также с 2020-го увеличили размер декретных и больничных выплат, - рассказывает корреспондент 12 канала Анна Черных.

Тем, кто совершает покупки в интернете, придётся раскошелиться. С этого года начнут облагать пошлинами товары в зарубежных онлайн-магазинах, которые стоят больше 200 евро. Раньше было 500. Правда, ставка снизится с 30% стоимости покупки до 15%. Посылка, как и раньше, должна быть не тяжелее 31 килограмма. Иначе придётся платить ещё и за перевес.

С 1 января продать единственную квартиру без уплаты налога можно будет уже через три года после покупки, а не через пять, как раньше. На момент сделки у человека не должно быть другого жилья в собственности. Сокращение срока позволит омичам быстрее улучшать жилищные условия. Особенно это актуально для молодых и многодетных семей.

Есть нововведения для автомобилистов. Так, с этого года получить номера на машину и свидетельство о регистрации можно прямо в автосалоне. Ехать в ГИБДД не придётся: заносить в базу новые авто будут сами дилеры. Они же направят всю необходимую информацию в Госавтоинспекцию. Стоимость услуги - 500 рублей.

Переплачивать за кредит больше не придётся. С нового года сумма предельной задолженности не должна превышать размер займа больше чем в 1,5 раза. Изменения касаются только краткосрочных кредитов - выданных на срок до 1 года. Зато относятся к любым платежам - процентам, комиссиям, неустойкам, штрафам. После того, как сумма долга в 1,5 раза превысила размер кредита, начисления должны быть прекращены.

- Отныне строго запрещено без намордника и поводка выгуливать опасных собак. Всего в перечне 12 пород, в том числе американские бандоги, бразильские бульдоги, питбульмастифы, северокавказские овчарки. Также нельзя держать в квартирах крупных хищных и ядовитых питомцев. Так что завести крокодила, кобру, или, например, скорпиона вы уже не сможете. Правда, если у вас дома уже есть экзотический хищник, избавиться от него не заставят, - завершает репортаж Анна Черных.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 17:00.
Овертайм
Система Orphus