13:40, 25 декабря 2019
4 213

Омский бизнесмен подарил детскому хоспису трёхэтажный коттедж

Особняк станет филиалом Дома радужного детства - здесь организуют новый центр паллиативной помощи.
Небывалая щедрость или новогоднее чудо? Омский бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, подарил детскому хоспису особняк с парковой зоной. Трёхэтажный коттедж уже адаптируют под детский центр, здесь переоборудуют банные помещения и бильярдную зону. Ремонт сейчас ведут и в комнатах - здесь будут палаты.

С виду типичный особняк, такие нередко сдают в аренду. Но здесь шумных вечеринок не будет. Бывший владелец подарил коттедж благотворительному фонду "Радуга" с просьбой использовать дом для помощи неизлечимо больным детям. Щедрый презент, а стоимость особняка почти 40 миллионов рублей, в фонде назвали новогодним чудом. Больше 5 лет специалисты искали здание под филиал хосписа для малышей. Подходящие площади были, но денег на них не хватало. И вдруг… огромный благоустроенный дом с участком в полгектара абсолютно бесплатно!

- Иначе как подарок от Бога назвать не могу! Правда, очень много ситуаций, которые просто логическим мышлением не объяснить. Мы озадачились. Господи, ну где же взять ещё возможности, чтобы было нормальное помещение и для родителей, и для персонала! А это как будто ответ, - говорит руководитель омского благотворительного центра помощи детям "Радуга" Валерий Евстигнеев.

Кто этот человек с большим сердцем, неизвестно. Имя он попросил не называть. А в коттедже тем временем уже идёт ремонт. Теперь дом официально принадлежит "Радуге". Документы подписаны. Особняк станет филиалом Дома радужного детства, здесь организуют новый центр паллиативной помощи. Сейчас строители устанавливают каркасы для будущих лестничных пролётов - имеющиеся в доме небезопасны. После начнётся монтаж лифта. С его помощью на верхние этажи, где обустроят процедурные кабинеты, смогут подниматься дети-инвалиды. Конструкцию возведут с нуля.

- Как только монтажные работы завершатся, специалисты приступят к косметическому ремонту. Вместо классических помпезных колонн на стенах появятся любимые малышами мультгерои. Изменится и цвет покрытия, оно заиграет яркими красками. А переливающиеся разными оттенками плинтусы создадут в новом паллиативном центре настоящую атмосферу сказки. Но самое главное, стены украсят керамическими фигурами. Это не только красиво, но ещё и полезно: когда малыши будут трогать такую лепнину, у них непроизвольно будет развиваться моторика, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Бильярдную превратят в зал для занятий лечебной физкультурой. Стол и шары заменят на специнвентарь и тренажёры, а просторная светлая спальня станет массажной комнатой. В январе, кстати, её посетят специалисты из Китая. Поделятся опытом, как оборудовать кабинет по последнему слову техники и расскажут о новых методиках традиционной азиатской медицины. Возможно, лучшие практики будут применять и у нас.

Предусмотрены в доме и несколько спален, пока они пустуют. Мебель завезут после ремонта. Правда, остаться на ночь здесь смогут максимум три семьи. Хоспис всё-таки будет работать в режиме дневного стационара. Но в этом есть плюс: проходить лечение можно не "курсами", как в Доме радужного детства, а постоянно. Коттедж расположен в городе на Левобережье, добраться сюда намного проще, чем в Подгородку. Будет отдельное помещение и для мастер-классов.

- Это убирается всё. Здесь будет квадратная комната. Вот это окно объединяется в одно витражное. Это позволит мамочкам, которые находятся здесь, видеть, как с их детьми занимаются на улице.

В цоколе сюрприз - роскошная СПА-зона: бассейн с подогревом и гидромассажем, фитобочка, сауна. Всё это тоже будет доступно маленьким пациентам и их родителям.

- Впечатляет не только сам коттедж, но и его территория. Здесь организуют большую игровую зону, уже установлены качели и горки. А рядом райский сад: гулять дети будут среди груш, яблонь, слив и аллей с декоративными цветами, - рассказывает Екатерина Булучевская.

Завершить ремонт планируют в мае. И уже летом многофункциональный комплекс примет первых пациентов.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus