11:22, 28 января 2019
4 331

В Омске эвакурировали более 50 учреждений

Силовики отрабатывают анонимные сообщения о заложенных бомбах.
Сибирь накрыла волна минирований. Ситуация сейчас на особом контроле полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, цитируем: "В Сибирском федеральном округе массовые анонимные сообщения о минировании объектов поступали в республиках Алтай и Хакасия, Алтайском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях. Правоохранительные органы совместно с региональными органами исполнительной власти отрабатывают все поступающие сообщения в соответствии со своими полномочиями и ведут поиски источников этих звонков".

В Омске людей выводили на улицу в 30-градусный мороз. Эвакуировать пришлось больше полусотни учреждений: школы, вузы, службы занятости и больницы, здания судов и департаментов мэрии. Сейчас везде работают спецслужбы.

Занятия прервали, детей вывели из школы. И всё это в 30-градусный мороз. У учеников сегодня вынужденный выходной. То же самое ещё как минимум в двух десятках школ. Эвакуировали пациентов и из областной Детской клинической больницы, некоторые сегодня специально приехали из области. Теперь ждут приёма на улице.

- Мы приехали из Саргатки, у нас на сегодняшний день талон. Нам сказали, идёт эвакуация. И, что если здесь есть родственники, то здесь побыть, - рассказала жительница посёлка Саргатское Алёна Заживихина.

Эвакуировать пришлось и тяжелобольных пациентов - их на носилках перенесли в соседнюю поликлинику. Благо, она рядом.

- Мы всех их утеплили - выделили одежду, одеяла. Полностью всё выдали. С продуктами питания тоже вопрос решён: передали продукты питания, готовые смеси, то есть детей мы будем кормить, - отметил начальник технической службы областной Детской клинической больницы Николай Башкатова.

Волна минирований дошла и до посёлка Омский. Там, пишут в соцсетях, эвакуировали местные школу, ДК, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт. В Омске же закрыть пришлось полсотни учреждений. Вывели людей из зданий вузов, в частности, из СибАДИ, института сервиса, а также служб занятости, здания судов и департаментов мэрии - туда тоже поступили анонимные сообщения о минировании. На каждом объекте дежурит бригада скорой помощи.

- Наши бригады участвуют в эвакуации лежачих больных, реанимационных - самых тяжелых. Ну и погодные условия - 30 градусов, крайне сложно будет работать. Бригады снимаются с вызовов, так как тут они нужнее, - сообщил главный врач Омской станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов.

Аналогичная ситуация сейчас и в других городах Сибири: в Красноярске и Новосибирске также массово эвакуируют школы и больницы. Там сообщения поступают, в том числе, и на электронную почту. Эта волна минирований не первая для России: больше года назад она охватила 75 из 85 регионов страны. Всего из тысяч торговых центров, вокзалов и других объектов эвакуировали 2 млн человек. Ущерб только в Москве составил 150 млн рублей. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась. После этого ответственность за телефонный терроризм ужесточили: теперь максимальное наказание по статье - 10 лет лишения свободы.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus