28 Января 11:39
857

В Омске вспоминают жертв Холокоста

Жители города почтили память погибших.
Одна из самых страшных страниц в истории Второй Мировой войны и человечества в целом - массовое уничтожение евреев нацистами. Само слово "холокост" переводится как "всесожжение". К слову, для обозначения зверств фашистских захватчиков по отношению к еврейскому народу нередко также используют слово "Шоа", что в переводе с иврита означает "катастрофа". Всемирным днём памяти жертв Холокоста по решению ООН выбрано 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концлагерь "Освенцим", где за время Великой Отечественной войны были убиты почти 1,5 млн человек, из них 1 млн 100 тысяч - евреи.

Ежегодная церемония "Набат Холокоста" прошла в лицее с этнокультурным компонентом. В актовом зале память погибших в фашистских лагерях почтили минутой молчания. После ученики лицея, родители, педагоги и гости по древней еврейской традиции возложили на импровизированный мемориал камни и зажгли свечи памяти. При этом каждый, подходя к мемориалу, читал стихи о войне или рассказывал историю своей семьи.

- В этом зале абсолютно на каждом стенде есть имена моих родных. Один из дедушек пропал без вести в годы войны, другой вернулся раненый, с победой. Мои родители были детьми войны, и я всегда, выступая перед детьми, говорю, что в этом зале находится сердце нашей школы. Я здесь очень люблю бывать, но я люблю быть одна, потому что в этот момент я слышу голоса своих близких. Мне кажется, что своей жизнью я отчитываюсь перед ними, правильно ли я живу, - отметила директор лицея с этнокультурным компонентом Ирина Шпакина.

- Мы помним всех наших предков, которые воевали. Мой отец прошёл всю войну, с первого до последнего дня. Мой дядя, командир пехотного взвода, погиб, а дед был убит в Холокосте. Мы все эти даты вспоминаем. И 22 июня, скорбный день. И помним, конечно, 9 Мая, когда раздавили эту гидру, и мы это отмечаем, - сообщил корреспонденту 12 канала глава Иудейской общины города Омска Геннадий Фридман.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus