Омичи почтили память героев блокадного Ленинграда
Жители региона отметили 75-летие освобождения Северной столицы от фашистской осады.
Митинги, уроки мужества и встречи с ветеранами прошли накануне по всей стране. Неравнодушные жители, активисты молодёжных организаций, студенты и общественники принесли цветы к памятнику Детям блокадного Ленинграда. В обороне города на Неве принимали участие и сибирские дивизии, 745 омичей награждены медалями "За оборону Ленинграда". В годы войны наш город стал домом для 17,5 тысяч ребят, эвакуированных из осажденной столицы. Вспоминая о своём детстве, свидетели тех событий до сих пор не могут сдержать слёз.
На этой встрече в центре Омска у памятника Детям блокадного Ленинграда - скорбь в глазах ветеранов и молодёжи. Сотни гвоздик ложатся к постаменту. Один только Омск за первые месяцы войны приютил десятки тысяч эвакуированных ленинградцев. Только детей-грудничков привезли 15 тысяч! 15 тысяч малышей, оставшихся без родителей, 15 тысяч поломанных судеб. Идею создать этот памятник его автор, омский скульптор Сергей Голованцев, вынашивал много лет. Когда учился в Санкт-Петербурге, то жил в коммуналках, рядом с теми, для кого блокада - не параграф из учебника по истории, а самое страшное, что было в их жизни. Эскиз монумента Голованцев показал на совете ветеранов. Вспоминает: что многие тогда расплакались.
- Они увидели себя. Одна бабуленька старенькая встала и говорит: "Господи, так это же...", - рассказывает скульптор Сергей Голованцев.
Галине Самсоновой, когда её в 1942 году, в самый разгар блокады, по ледяной Дороге жизни эвакуировали в Омск, было 10 лет. Ужас блокады она запомнила на всю жизнь. Как по 4 раза в день хватала куклу, и всей семьей они бежали в бомбоубежища. Как хоронили новорождённого ребёнка маминой подруги - в коробке из-под обуви. Как в один день ослабла от голода настолько, что чуть было не погибла.
- То, что я выжила, - это чудо. Я была обречена. Мне давали вот такую шоколадку, а я её уже не хотела - атрофия была такая... Сначала на детские карточки давали 300 гр крупы какой-то, а потом всё прекратилось. И чего только ни придумывали люди - жарили оладьи с горчицей.И ведь умирали - нельзя было это есть, - вспоминает блокадница Галина Самсонова.
За пайками ленинградцы тогда вставали в огромные очереди. Но не только на улице, но в семьях, чтобы облизать нож, которым резали хлеб.
- Потому что хлеб был такой мокрый, - делится блокадница.
Кажется, что у всех, кто пережил этот ужас, - одна судьба и воспоминания одинаковые.
- Я бы пожелала современной молодёжи ценить каждый день, чтобы не было такой войны, чтобы не испытали они того, что испытали мы. И ещё ценить каждую крошку хлеба. Я до сих пор не могу выбросить крошки хлеба со стола - нам так его не хватало в то время, - говорит жительница Омска Зоя Ефимова.
- Я вот вспоминаю из своей жизни: у меня в дома, на площадке одной, жила Розалия Федоровна, она была ребёнком блокады. То есть это было всё рядом, и сейчас должно оставаться рядом, - уверен министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.
75 лет, отдаляющие от тех событий, не сотрут память. Жители блокадного Ленинграда, их истории, их боль - должны быть рядом с нами всегда, в наших сердцах, в нашей памяти.
Теги
Поделиться новостью
По теме