11:15, 29 января 2019
3 039

По Омску начал курсировать передвижной музей

Его создали на базе 67-го троллейбуса, который украсили сотней уникальных фотографий.

Снимки расскажут пассажирам о развитии городской транспортной сети. По словам авторов проекта, на оформление ушло несколько месяцев. В поисках редких кадров организаторы проштудировали немало архивов. А сегодня исторический троллейбус вышел в первый рейс.

Начало 60-х. По Омску курсирует уже больше сотни троллейбусов. На "рогатом" можно добраться практически до всех значимых городских объектов. Маршруты соединяют железнодорожный вокзал и городские парки, кинотеатры и учебные заведения. Единственный минус электротранспорта - холодный салон: зимой железный корпус совсем не прогревался. Впрочем, некоторые, наоборот, считали это плюсом - грели друг друга, а заодно знакомились.

 - Сегодня троллейбусы прошлого века можно вновь увидеть на омских магистралях. Правда, курсируют они в виде фотографий уже на современном транспорте. Троллейбус, выполняющий рейсы по маршруту № 67, стал буквально музеем на колесах. На бортах - уникальные кадры, вырезки из газет, портреты лучших сотрудников, - рассказывает Екатерина Булучевская.

На оформление вагона ушло больше сотни фотографий. В передвижном архиве есть даже редкий кадр от 5 ноября 1955-го: тогда омский троллейбус совершил первый рейс и проехал по главным городским дорогам - от проспекта Маркса до Красного Пути. Пассажиров необычный музей впечатлил, а некоторым одних только изображений и вовсе показалось мало, поэтому решили проштудировать электронные энциклопедии, чтобы найти ещё больше исторических фактов о троллейбусах.

 - На самом деле, правда, очень интересно узнать историю омского троллейбуса, потому что городской транспорт пассажирский, он очень хмурый, а здесь яркие картинки. Они привлекают внимание не только молодёжи, но и взрослого поколения. Думаю, будет интересно узнать. А ещё можно обратиться к соцсетям, в которые можно выложить красивые фотографии, чтобы люди тоже это видели, - отметила жительница Омска Анастасия Телегина.

Чтобы превратить троллейбус в музей на колесах, понадобилось больше трёх месяцев. Редкие фотографии специалисты искали в архивах и у бывших сотрудников предприятия. Точно так же оформят машины ещё на двух маршрутах: кроме 67-го, ещё на 16-м и 7-м. А уже ко Дню города по Омску начнет курсировать ещё и музыкальный троллейбус - в нём будут проводить концерты. 
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus