29 Января 16:38
1 218

Жители омского села Троицкое остались без света и тепла в морозы

После приезда съёмочной группы 12 канала проблему устранили.
Не приготовить обед, не посмотреть телевизор и даже не обогреть дом. Без благ цивилизации в селе Троицкое в мороз осталась целая улица - в электросети не хватает напряжения. Из положенных 220 вольт в лучшем случае - 150. Перебои с напряжением начались в середине января. Морозную погоду в доме коммунальщики объяснили ремонтом подстанции и просили потерпеть. Однако ни за неделю, ни за две исправить ситуацию так и не смогли. Сейчас же, когда столбики термометров в домах местных жителей стремительно поползли вниз, терпение у людей кончилось.

Вместо дров или углей котёл экстренно заполняют снегом, чтобы потушить пламя. Хозяйка дома Ольга Абалмасова, узнав, что отключили электричество, даже отпросилась с работы. Если котел продолжит гореть при отключенном электричестве, возможен взрыв. При этом тепла в жилье нет с середины января, "испортилась" погода и в домах соседей. Еще до полного отключения электроэнергия стала поступать в очень скромных "порциях" - вместо положенных 220 вольт всего 150. С такой мощностью и лампа не горит, и микроволновка не греет, и даже чайник не включается. Из четырех конфорок работают две и то, потому что газовые.

- По очереди: сначала одну конфорку включил, что-то там сделал, потом вторую. Как-то выкручиваемся потихоньку. С середины января у нас очень низкое напряжение, и, соответственно, электроприборы еле-еле работают, а то и вообще не работают. Электрическое отопление не тянет, батареи холодные, вообще не нагреваются, - рассказала жительница Омского района Ольга Абалмасова.

Сначала энергетики перебои с электричеством объясняли тем, что идёт ремонт и нужно немного потерпеть. Обещали завершить работы за неделю. Потом телефоны аварийной и диспетчерской служб вовсе перестали отвечать.

Ничего не прояснил и личный визит жителей вместе со съёмочной группой в диспетчерскую.

Как позже нам пояснили в ресурсоснабжающей компании, всё дело в ремонте. По инвестиционной программе организация как раз в эти дни меняла старый голый провод на новый - самонесущий, изолированный. Это повысит надежность электроснабжения и поможет в дальнейшем избежать аварий и перебоев. На время ремонта электричество жителям Степной подавали по резервной схеме. Возможно, потому и напряжение было слабее, чем нужно. В компании уверяют, что людей местная администрация должна была предупредить. Почему для жителей перебои с электричеством тем не менее стали шоком и, главное, ждать ли новых сюрпризов - вопрос открытый.

И, как стало известно уже во время монтажа этого материала, электроснабжение в Троицком оперативно восстановили. Что мешало решить проблему без визита нашей съемочной группы, непонятно. Мы будем следить за ситуацией.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus