29 Января 16:51
835

Омичи прокатились на неисправном ретромобиле

29 января день рождения отмечают машины, работающие на бензине.
Пережил две мировые войны, территориальные изменения и политические потрясения, но всё-таки сохранился. Этот турист с заграничным паспортом - французская машина фирмы Жоржа Ришара, один из первых автомобилей не только в нашем городе, но и во всей России. Достать заморскую диковинку за баснословную сумму ещё в начале 20 века удалось секретарю Омской городской управы. Позже машина перекочевала к машинисту железной дороги Владиславу Кельчевскому. Ручной стартер, открытый кузов и просто космическая для того времени скорость - 21 километр в час. Чтобы подчеркнуть свой высокий статус, омские энтузиасты готовы были прокатиться с ветерком на кабриолете даже в условиях суровой сибирской зимы. Причем проехать всего несколько метров умудрялись даже на неисправной машине.

- Главная беда этого автомобиля - нехватка запасных частей. Иногда Владиславу Антоновичу удавалось завести автомобиль и проехать несколько метров на нём, но затем мотор глох и нужно было всем вместе, большой компанией, катить его обратно в гараж, - вспоминает заведующий научно-экспозиционным и выставочным отделом Омского историко-краеведческого музея Алексей Адамсон.

В своём гараже, шутит Михаил Засорин, он смог бы "вернуть к жизни" даже прадеда мирового автопрома. Отсюда машины со столетней историей выезжают на своих четверых. Реанимировать удалось уже 15 отечественных и зарубежных автомобилей. Раритеты не только пополняют коллекции ценителей такой техники, но и участвуют в съёмках: несколько машин помогли воссоздать атмосферу послевоенного Омска в фильме 12 канала "По следам чёрной кошки". Сейчас в руках умельца оживает легендарная "эмка".

- Восстанавливать такие реторавтомобили приходится в буквальном смысле слова по крупицам. Так, например, чертежи для этой легендарной машины мастер искал по всей России. Их предоставили эксперты из архива Нижнего Новгорода, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Бобкова.

Отыскать чёрного воронка, любимую машину политической элиты и сотрудников НКВД 30-х годов прошлого века удалось в Омской области. Автомобиль, ранее наводящий ужас на чуть ли не всех жителей страны, мирно трудился... на одном из сельских огородов.

- Привёз из Колосовского района, там он у одного человека в огороде валялся, когда-то на него плуг прицепляли, сено возили, всё прочее. До меня дошли слухи, и я его оттуда привёз. Автомобиль, когда выйдет, практически будет неотличим от оригинала. Я к этому стремлюсь, - поделился эксперт клуба ретромобилей Михаил Засорин.

Такие раритеты, уверен мастер, останутся популярными и в эпоху концепт-каров. Машины будущего уже готовы сойти с конвейеров гигантов мирового автопрома. Новинки в лабораториях выращивают из биоразлагаемых материалов, наделяют искусственным интеллектом, оснащают двигателями на водородном топливе, превращают в мультимедийные экраны и учат распознавать эмоции хозяина. Так что впереди нас ждут ещё немало интересных страниц из истории одного из самых величайших изобретений человечества.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus