30 Января 06:23
761

Александр Бурков обсудил с Айдаром Казыбаевым продвижение омских компаний в Евразии

Александр Бурков обсудил с Айдаром Казыбаевым продвижение омских компаний в Евразии
Губернатор Омской области провёл встречу с управляющим директором международного финансового центра "Астана".

Напомним, что накануне МФЦА презентовали в Омске. Руководство центра отметило, что планирует активно сотрудничать с нашим регионом. Тем более что именно в Омске ближайшей осенью пройдёт очередной, уже 16-й, Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором примут участие главы государств.

Как пояснили в пресс-службе областного правительства, международный финансовый центр "Астана" был создан в качестве финансового узла для организации сотрудничества компаний Центральной Азии и ЕАЭС, его цель - помогать фирмам в привлечении инвестиций и выходе на зарубежные финансовые рынки. Причём доступ к иностранным финансовым продуктам можно получить в самом центре "Астана", без выезда в другие страны.

Поскольку Омская область непосредственно соседствует с Казахстаном, то нашим местным компаниям центр "Астана" может помочь с освоением опыта ведущих мировых корпораций, с получением инвестиций, с продажей омских товаров.

Казырбаев.jpg

- Мы рассматриваем Россию как партнёра номер один по количеству резидентов в МФЦ. Прямой авиарейс между Омском и Астаной - ещё одна возможность наладить прямые контакты, - отметил Айдар Казыбаев.

В свою очередь, глава Омской области отметил, что Казахстан является для нашего региона главным внешнеэкономическим партнёром.

- Вы стоите на первом месте по товарообороту - 257 млн долларов за 11 месяцев прошлого года. Если брать структуру товарных потоков, то мы видим, что машиностроительную продукцию поставляет российская сторона, в то же время мы закупаем у вас оборудование и машины. Такой же обмен у нас идёт в сфере сельского хозяйства. Значительна в нашем экспорте и доля продукции нефтехимической промышленности. Это, пожалуй, ключевые позиции, представленные в торговом балансе между нашим регионом и казахстанскими областями. Нам интересна деятельность международного финансового центра. Готовы побывать в Астане, чтобы узнать более детально об условиях ведения бизнеса в центре и продолжить совместную деятельность в этом направлении, - сказал Александр Бурков.

Детали визита были обговорены тут же. Планируется, что во время поездки Александра Буркова в Астану стороны обсудят уже конкретные предложения по реализации на территории нашего региона проектов с привлечением иностранных инвесторов. В заключение встречи участники отметили, что не сомневаются в том, что дальнейшее сотрудничество будет взаимовыгодным.

Бурков1.jpg

Фото: omskportal.ru.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus