14:20, 30 января 2019
3 067

В Омске открылся единственный в Сибири центр альтернативной коммуникации

Здесь ребята с нарушениями речи учатся объясняться.
Особенные малыши обретут голос. В Омске открылась первая студия альтернативных коммуникаций. Центр стал пилотным в Сибири. Его удалось создать на деньги президентского гранта. Здесь малышей с речевыми отклонениями научат выражать свои желания и потребности, а родителей - понимать детей. Подходят к каждому ребёнку индивидуально: кому-то проще объясняться через картинки, кто-то сможет со временем даже освоить специальные программы на компьютере.

В читальном зале музыкальной библиотеки - тишина. И это несмотря на то, что сейчас здесь одновременно играют три пианиста. Для студентов в училище им. Шебалина приобрели электронные синтезаторы Yamaha, которые позволяют им репетировать, не издавая при этом ни звука. Активный пользователь соцсетей даже ведёт свой канал на "Ютубе", и это невзирая на ДЦП.

Константину - 21 год. Из-за болезни координация сильно нарушена, речи нет, зато интеллект в порядке. Но парень всё же научился говорить по методикам альтернативной коммуникации, правда, механическим голосом. Ведь теперь "обрести голос" - каждый по-своему - смогут и десятки особенных малышей в Омске, будь то дети, страдающие ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна или же отстающие в развитии. Для каждого в студии альтернативных коммуникаций подберут свою методику, ребёнка научат сообщать взрослым, чего он хочет, а родителей - понимать с помощью жестов, знаков, звуков и карточек.

Когда-то директор студии Светлана Перевалушко сама училась понимать и слышать своего сына - у мальчика с ДЦП. А после решила помогать другим. Из восьми сотен ребят с таким диагнозом в нашем регионе в альтернативной коммуникации нуждается каждый пятый. Светлана выиграла президентский грант - 1 млн 140 тысяч рублей. Деньги пошли на аренду помещения, а главное - на закупку специального оборудования. Такое можно приобрести в единственном на всю страну магазине - он в Подмосковье.

- Вот здесь представлены коммуникативные кнопки, они нужны, чтобы в сознании ребёнка закрепились связи между действием - нажатием на кнопку и результатом. Все индивидуально: гаджеты настраиваются в зависимости от того, с какой силой ребёнок может нажать - ладонью или одним пальцем. Разнообразны и результаты - лай игрушечной собаки или красочные мыльные пузыри, - рассказывает корреспондент Елена Смирнова.

Это для малышей, которые из-за болезней скованы в движениях. Кому-то удобней нажимать, другим держаться за рычаг, третьим - дуть. Позже ребёнок сможет освоить и компьютер, а значит, получит новые возможности и для общения, и даже для учебы. А эти - коммуникативные - доски позволяют разговаривать одними глазами: достаточно взглядом показать нужный ответ. В таком альбоме стоит нажать на картинку - и её тут же озвучат. Уникальные методики сегодня в действии показывают на журналистах. Подопечные студии могли испугаться большого наплыва прессы и телекамер.

Сейчас в студии занимаются 12 малышей. Самая младшая - полуторагодовалая Вера - осваивает жест "ещё". Алисе - восемь, у девочки аутизм, она учится понятиям "я" и "ты". Разницу между "да" или "нет" изучает Паша. Занятия идут недавно, но первые результаты уже есть.

- Результаты однозначно есть. Когда ребёнок понял, что ему дали возможность общаться, у него эту возможность уже не заберёшь. Успех зависит от мам, насколько мама включается в сам процесс. Здесь в студии мы можем отработать навык, подсказать, какое устройство использовать. Но вся работа идет дома, - пояснила руководитель студии альтернативных коммуникаций Светлана Перевалушко.

У каждой мамы есть виртуальный дневник, туда специалисты пишут домашнее задание. Занятия проходят дважды в неделю в течение двух месяцев. Затем на очереди ещё две группы по 12 ребят. Продолжит студия работать и после. В планах - борьба ещё за один грант. Деньги в случае успеха потратят на создание онлайн-курса: это сделает уроки коммуникации доступными для жителей районов и отдаленных сел.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus