14:34, 30 января 2019
1 593

В омском музучилище им. Шебалина презентовали новые инструменты

В омском музучилище им. Шебалина презентовали новые инструменты
Средства на них по просьбе Александр Буркова выделил Владимир Путин.
Сыграть классику смогут даже в библиотеке.  Студенты Шебалинки сегодня представили новые инструменты. Фонд училища пополнили рояли известных производителей из Германии и Чехии, скрипки, гитары, домры, балалайки и электронные синтезаторы. Многие из выступавших - претенденты на участие в Международных дельфийских играх, которые пройдут в Омске.

В читальном зале музыкальной библиотеки - тишина. И это несмотря на то, что сейчас здесь одновременно играют три пианиста. Для студентов в училище им. Шебалина приобрели электронные синтезаторы Yamaha, которые позволяют им репетировать, не издавая при этом ни звука.

- Если отключаю наушники, то все слышат, если включаю - это в моих ушах. Очень удобно, а потому что иногда у нас нет свободных аудиторий, и читальный зал нас очень спасает, - поделилась студентка 4-го курса музыкального училища им. Шебалина Арина Чмиль.

А на сцене большого зала уже во весь голос звучит новый рояль марки C. Bechstein. Его привезли из Германии. В этом концерте он - одно из главных действующих лиц. Артисты демонстрируют зрителям не только своё мастерство, но и новые инструменты. Домры, балалайки, гитары блестят свежим лаком. Некоторые из них всего лишь месяц назад покинули мастерские своих создателей.

- В малом зале училища им. Шебалина, словно на выставке, представили все инструменты, которыми здесь по праву гордятся. Они помогут вырастить из ребёнка настоящего музыканта. Вот баян для дошкольников, он из Москвы, с фабрики "Юпитер". Этот баян - для учеников 1-2 классов. Ждут в училище и большой концертный баян, он подойдёт позже, - рассказал Наталья Бельская.

50 млн рублей на покупку инструментов училищу в прошлом году по просьбе Александра Буркова выделил президент Владимир Путин. Договоры с фирмами-производителями начали заключать практически сразу же. Инструмент поступает в Омск по мере готовности. Сейчас в пути ещё 17 акустических пианино из Чехии. Обновление инструментального фонда полностью завершат к Дельфийским играм.

- Сегодняшние участники концерта - многие из них сейчас осуществляют репетиционный процесс по подготовке к 18-м Дельфийским играм. Ну и мы, конечно, надеемся, что часть площадок 19-х молодёжных Дельфийских игр доверят нашему учреждению: проведение, например, номинаций фортепиано или народные инструменты, - отметил директор музыкального училища им. Шебалина Олег Неупокоев.

Международные Дельфийские игры в нашем городе пройдут в 2020 году. На творческие соревнования приедут талантливые молодые музыканты не только из России, но и из стран СНГ. В Омске к играм во всех музыкальных учреждениях региона обновят базы инструментов.

- Уже в этом году музыкальные школы получат новые фортепиано. А с будущего года - в течение трх лет - 190 млн будет направлено на обновление музыкального фонда, - сообщил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Ещё одно приобретение музыкального училища им. Шебалина - профессиональное звукозаписывающее оборудование. Его тоже впервые опробовали на концерте. Теперь игра талантливых студентов Шебалинки останется не только в памяти слушателей, но и на компакт-дисках.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus