08:14, 31 января 2019
3 331

Дворовые хоккейные команды выявили финалистов "Омских орлят"

К этим матчам мальчишки готовились несколько месяцев.
Соревнования уникальные: они дают возможность мальчишкам, которые хоккеем занимаются часто непрофессионально, заявить о себе на весь регион. Главный наставник и идейный вдохновитель - легендарный Евгений Шастин, знаменитый хоккеист и заслуженный тренер России. И вот нюанс: в последние два года не всем "орлятам" дают взлететь. Требование одно - привезти детей к месту проведения баталий.

Сотни клюшек в унисон будто хоккейный оркестр сотрясают ледовый дворец. Турнир открыт - и первый гол. Эту фразу от судьи мечтает услышать каждый спортсмен. В полуфинале - семь команд. К этим матчам мальчишки готовились несколько месяцев. Хоккеисты тренировались не только на льду, но и в зале, оттачивая броски и приёмы. "Омские орлята" взлетают уже пятый год подряд.

- Во-первых, это бренд Омской области, он будет разрастаться, примет масштабы не вселенские, но всероссийские. Сделать этот проект масштабным, чтобы были и новосибирские орлята, свердловские, пермские, московские. Можем провести большой-большой финал среди дворовых хоккейных команд, - отметил первый заместитель министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Андрей Хромов.

Но если в Омск готовы слететься хоккейные орлята со всей России, то не всем местным мальчишкам удаётся скрестить клюшки. При этом далеко ехать не надо - речь о сотне километров. Далее организаторы берут расходы на себя, в том числе питание и проживание. Три насыщенных дня, каждая команда проводит до 10 матчей - опыт колоссальный.


- Турнир прошёл с большим успехом, на хорошем уровне. Жалко, что на праздник хоккея дворового не все районы приехали. Жалко ребят из Называевского района: думаю, и главе, и работникам района надо лицом повернуться к их детям и не лишать их праздника хоккея, - считает мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Евгений Шастин.


В Называевском районе больше семи десятков городов, сел и деревень. Население - 21 тысяча человек. Однако, со слов местного главы, хоккеем увлечены от силы 20 мальчишек. В официальном отказе от участия так и сказано: нет должного количества детей, то есть 12 человек. Получается, со всего района местные спортивные менеджеры не смогли собрать одну команду, чтобы представить себя на региональном уровне.
 
- Там же не так просто участвовать: надо, чтобы родители оплатили медкомиссию. У нас её нет, надо вести в Омск - это не так просто, - говорит глава Называевского района Николай Стапцов.

Но это делают в других районах. Заливаются не одна-две, а десятки ледовых площадок. Находят деньги на клюшки, щитки, шлемы. А в Тюкалинске, к примеру, и вовсе работает приглашенный тренер: профессиональному спортсмену создали условия, и он Новосибирск сменил на омскую глубинку.


Следующий этап турнира пройдёт в Седельниково в феврале. А уже в марте в финале сразятся сильнейшие. Среди них точно будет Евгений Госсиин. На льду парень с 4 лет, с "Омскими орлятами" выступает в последний раз - вырос. Но останавливаться не собирается.

 - Здесь сплачивается вся область, с другими ребятами дружим, команда сплачивается на таких турнирах, - отметил капитан команды "Форпост" (Исилькульский район) Евгений Госсиин.

Но и после определения победителя финальный свисток не прозвучит. У "Омских орлят" будет всё как в профессиональной КХЛ: гала-матч с лучшими игроками турнира, где дворовые хоккеисты покажут скорость, силу броска и, конечно, финты. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus