31 Января 14:23
1 444

В омском Экспоцентре прошёл первый региональный форум юнармейских отрядов

Число участников движения неуклонно растёт
Мероприятие приурочили к 30-летию вывода войск из Афганистана. Юнармейское движение в России зародилось в 2016 году. По задумке, оно должно стать своеобразной школой жизни, где будут чтить традиции ДОСААФ. Однако ребята занимаются не только военной подготовкой, но и волонтёрством. В Омске количество юнармейцев за год увеличилось почти в 4 раза: сейчас это 2,5 тысячи школьников.

Даже в строю они умудряются пошутить и посмеяться. Школьники - от 8 лет. Ещё совсем дети, но как взрослые сегодня принимают присягу. Клятва и новая форма. На ней - орленок, знак юнармии, который для кого-то, возможно, когда-нибудь превратиться в орла - символа российской армии. Оксана решила вступить в отряд в память о прадедушке, он участвовал во Второй Мировой войне.

- В нашей школе это первый год. То есть мы открыли, можно сказать, это в нашей школе первые. Я очень рада. Я хотела бы помогать людям - мы же будем заниматься волонтёрством, возможно, животным. Я пока не знаю, - поделилась школьница Оксана.

Костюм для химической защиты: плащ, перчатки, противогаз. У юнармейца на то, чтобы облачиться в снаряжение, по нормативу только 3 минуты. Впрочем, сегодня ребята смогли попробовать себя не только в этом. На форуме - 9 интерактивных площадок: лекции по военным специальностям, выставка одежды солдат, робототехника, 3D-моделирование. Пройти их могли не только юнармейцы, но и все желающие.

- Юнармейцев учат азам военного дела: марширование, рукопашный бой. А на этой интерактивной площадке можно даже научиться пострелять. Это знаменитый автомат Калашникова. Какие правила, как стрелять? - поинтересовалась корреспондент Юлия Думанова.

- На этом учебном месте мы обучаем наших юнармейцев, как правильно прицеливаться из автоматом Калашникова. Есть специальная программа, которая показывает и обучает. Положение - стоя, производим заряжания оружие. И дальше правильное смещение планочки и мушки. Попадаем в мишень. а программа нам показывает результат. Молодец: девяточка. С первого раза отлично, - говорит инструктор.

Яна Форкуш собрать оружие может даже с закрытыми глазами: она  - первый юнармеец Омска. Мечтает стать военным психологом. Прошлый год для омских отрядовцев выдался насыщенным - открывали армейский игры "Рембат" и впервые держали почётный караул у стен Московского Кремля. Однако Оксана считает: юнармия - это не только военная подготовка и выступления, главное - волонтёрство: помощь приютам для животных, сбор подарков для детей из детских домов и постояльцев престарелых домов.

- Собирали большие футболки, мыло, кто-то делал своими руками открытки, чтобы бабушки и дедушки чувствовали себя нужными, чтобы не были одинокими, - рассказал школьница Яна Форкуш.

Ещё одна постоянная акция, в которой участвуют юнармецы, - "Снежный десант". Ребята помогают ветеранам и пенсионерам чистить снег. Отряды сейчас есть во всех районах области. А до конца года должны появиться и в каждой школе, вступить в них может любой ученик. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus