31 Января 16:44
930

Омское зерно поставляют в 40 стран мира

На экспорт нашей пшеницы, ржи и ячменя правительство России выделило РЖД субсидию почти в 3 млрд рублей.
Французские булки, латвийская вецрига и чешские кнедлики из омской пшеницы. Зерновые из нашего региона сегодня отправили в страны Евросоюза. Заграницу "золото полей" доставят по железной дороге. Аграриям даже удастся сэкономить. На экспорт омской пшеницы, ржи и ячменя правительство России выделило РЖД субсидию почти в 3 млрд рублей.

- Эта лаборатория - мозговой центр хлебокомбината. Здесь зерно тщательно проверяют и перед отправкой, и перед обработкой. Она оснащена современным оборудованием, швейцарским экспресс-анализатором качества. Вот сюда засыпается образец, и аппарат его оценивает. Мы засыпали ячмень, здесь самое главное - протеин и влажность, она должна быть не более 14%, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

Для экспорта пригодно, на дисплее видно, что все ключевые показатели в норме. Только сегодня для отправки в Саудовскую Аравию погрузят почти 2 тысячи тонн омского ячменя. Это 26 вот таких крытых вагонов. До пункта назначения зерно из сибирской глубинки доберётся примерно за две недели - всё это время дары омских полей будут надёжно защищены от снега, дождя и ветра. А вот лён оберегают дополнительно - здесь его фасуют. 1 февраля больше 200 тонн отправят в Китай. Упаковка семян - условие заказчиков из Поднебесной. Из всех импортеров они самые требовательные. В контракте оговаривается даже плотность мешка - он должен весить не меньше 100 граммов.

- Очень жёсткие требования к качеству зерна, к карантину, они там на двух страницах прописаны к содержанию пестицидов, химикатов, карантинных растений. Мы вместе с Россельхознадзором всё это отработали. Есть требования к доске, которой будет обит вагон. Представители Китая приезжают, осматривают продукцию, они всегда присутствуют на погрузке, - рассказал руководитель хлебокомбината Илья Баринов.

География экспорта расширяется с каждым годом: в числе зарубежных партнёров Омска уже больше 40 стран. Это Иран, Польша, Германия, Япония, Китай, Монголия, Саудовская Аравия. Только за прошлый год из региона вывезли сельхозпродукции на 144 млн долларов, что в полтора раза больше, чем в 2017-м. Чаще всего за границу из Омской области поступают зерновые культуры, на втором месте - масличные.

- Если рассматривать отгрузку зерна ж/д транспортом, то в 2018 году это был рекордный показатель, отгрузили 1 млн 300 тысяч тонн, предыдущие годы нам не удавалось достичь такого показателя, учитывая, что была сложная ситуация с подвижным составом и не всегда наши заявки исполнялись. Тем не менее предприятия-экспортеры находят различные каналы реализации своей продукции, - прокомментировал начальник отдела переработки и товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Константин Цыпленков.

Федеральный минсельхоз по предложению главы Омского региона Александра Буркова даже увеличил квоты на вывоз зерна. Лимит для области вырос вдвое. Сбавлять обороты в регионе не собираются. Планы амбициозные: к 2024 году увеличить объём экспорта до 359 млн долларов.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus