16:53, 31 января 2019
1 315

Омичи используют водку на благо

31 января - день рождения горячительного напитка.
Напиток с национальным характером и повод "сообразить на троих". Сегодня день рождения российской водки. Своим появлением горячительный напиток обязан великому химику Дмитрию Менделееву. Однако то, что его научный труд "О соединении спирта с водою" станет основой для создания беленькой, как утверждают эксперты, учёный даже и не предполагал. 31 января 1865 года он успешно защитил свою диссертацию, позже эту дату и "прозвали" днём рождения напитка с национальным характером. Сегодня 40-градусную всё чаще используют не по прямому назначению, а в "мирных целях". Горячительный напиток применяют водители и ИТ-специалисты, помогает он и улучшить самочувствие без вреда для здоровья.

- Водку надо пить регулярно, каждый день, но без перебора, - говорит герой х/ф "Шаг навстречу".

Поддерживать героя известного советского фильма в таком увлечении Александр Махнёв не намерен. Водку мужчина приберёг исключительно для своего верного друга - автомобиля. Однажды, говорит, не успел вовремя приобрести стеклоомывающую жидкость - в магазинах всю разобрали. Шутит: с горя купил бутылку. Живительный напиток быстро привёл в чувство железного коня. Теперь беленькая на такой "всякий случай" всегда хранится в машине.

- В 90-е, когда не было у нас незамерзайки, мы пользовались таким способом: в омыватель стекла всегда водку заливали. Грязь летит на стекло, пользовались, не замерзало, помогало, - говорит водитель Александр Махнёв.

Помогает беленькая и быстрее соображать… технике. Детали компьютера специалисты тщательно протирают, вооружившись зубной щёткой и водкой. Запчасти "обмыли", теперь нужно обязательно дать им "просохнуть". Поможет водка и поправить здоровье, при этом не посадив печень. Если нет под рукой медицинского спирта, алкогольный напиток легко заменит антисептик. Да и водочные компрессы и микстуры уже давно стали популярным способом борьбы с простудой.

- Всем известна народная методика эффективного применения водочного компресса при заболеваниях горла. Эффект - местное тепловое воздействие, в водке содержится спирт, он испаряется и обеспечивается тепло. Если мы сделали компресс по правилам, то есть марля, целлофановый пакетик и шарфик сверху - тепло никуда не уходит, оно греет больное горло, - отметила врач Центра здоровья Областного центра медицинской профилактики Елена Панкратова.

Обезболивающее при ушибах, растворитель клея, средство борьбы с мухами, растяжитель обуви и даже компонент лосьонов и шампуней. В том, как применять водку без вреда, а только с пользой, народная мудрость не знает границ.

- Кстати, этот горячительный напиток способен продлить жизнь цветам. Достаточно пары чайных ложек сахара и немного водки - и букет будет радовать глаз намного дольше, особенно, если он подарен с любовью, - комментирует корреспондент 12 канала Елена Бобкова.

Так что способов использования водки в мирных целях и с трезвым умом - великое множество. И для создания хорошего настроения, говорят многие, она не понадобится. Так что даже в день рождения национального напитка "держите марку", а вместо стопки - бутерброд с колбасой.
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus