15:00, 7 января 2019
2 283

В Омске победители и участники Рождественского полумарафона поделились впечатлениями от забега

Он прошёл в нашем городе в 28-й раз.
Этот забег стал визитной карточкой региона. Он по праву считается одним из самых холодных в России. К примеру, самую низкую температуру на дистанции зафиксировали в 2001 году: тогда столбики термометров опустились до -39 градусов. И даже в такой мороз 21 километр 100 метров преодолели 13 бегунов. В этом году термометры показали -10 , а на старт вышли почти 1200 человек, среди которых - представители 15 стран. Все они бросили вызов сибирской зиме, заснеженным километрам и, конечно же, себе. Преодолеть полную дистанцию полумарафона - испытание не из легких.

Выстрел пистолета и колокольный звон по традиции участников напутствуют на самые сложные и самые холодные километры. В этом году проверить себя и свои силы вышли 1139 участников - это представители 15 стран мира и 28 регионов России. На трассе их сопровождают волонтёры - помогают добрым словом, поддерживают эмоционально и, конечно же, раздают горячий чай. На самую массовую дистанцию 3,5 км в этом году вышел и губернатор Александр Бурков. Вместе с участниками он добрался до финиша, где и поделился своими эмоциями.

- Зимний забег для меня первый. Ощущения? Был бы мороз сильнее - ощущения были бы более острыми, а так очень комфортно и легко, практически как бежишь в холодную осень или весну.
- Станет ли это традицией и готовы ли в следующем году снова выйти на старт?
- Да, и надеюсь уже на старт выводить своего сына.

По традиции на Рождественский полумарафон спортсмены выходят не только в экипировке, но и в карнавальных костюмах. Здесь запросто можно встретить вот такого зайца или вот такого символа года.

- 2019 год - Год театра. А театр Карабаса-Барабаса - ну прям вообще хорошо. Очень много поддержки, все кричат: "Мальвина! Буратино! Артемон!". Очень поддерживают и действительно чувствуется праздник - поделились участники Рождественского полумарафона Сергей и Татьяна Пестрожуковы.

- А вы кто? 
- Я мистер Икс.
- С каким настроением бежите?
- Ой, прекрасное рождественское настроение. Я уже в 25-й раз принимаю участие. Один раз бежал в -27 градусов.
- Сегодня как бежится?
- Прекрасная погода. Омичей поздравляю с Рождеством и Новым годом.

Покорить Сибирь в этом году осмелились 4 десятка иностранцев. В пятый раз СИМ пробежал знаменитый шотландец Скотт Крайтон. Особое внимание привлекла Элизабет Кастелик - 74-летняя австрийка. На её счету - шестёрка крупнейших мировых забегов: бостонский, лондонский, берлинский, чикагский, нью-йоркский и токийский марафоны.  В Омске её поддерживал родной сын.

 - Эмоции самые положительные! Моя мама Элизабет, она очень подтянута, она в нужной форме. Она любит бегать, это её любовь. За её плечами уже треть марафонов мира, и я пообещал, кто каждый раз буду поддерживать её на дистанции и снимать на фото и видео, - говорит болельщик из Вены (Австрия) Михаэль Кастелик.

Самая жаркая борьба развернулась на главной дистанции полумарафона. И если в прошлом году пальму первенства за собой оставили омичи, то в этом году лучшее время среди мужчин показал бегун из Ханты-Мансийска Михаил Кульков. Он преодолел трассу в 21 км 100 м за 73 минуты. Лучше среди женщин стала уфимская спортсменка Лейсан Яхина. Её результат - 83 минуты.

- Скользко, много песка. Нормально, бежать можно. А настроение классное, русская-народная музыка подбадривает, хочется в пляс пустится. Тепло, - сказал победитель Рождественского полумарафона (Ханты-Мансийск) Михаил Кульков.

- Болельщикам большое спасибо - поддерживали очень хорошо. Но в основном большое спасибо тренеру, - отметила победительница Рождественского полумарафона (Уфа) Лейсан Яхина.

А вот проигравших в Рождественском полумарафоне нет. Победу праздновали все, кто, несмотря на скользкую трассу, морозные минус 12 градусов и небольшой ветер, всё-таки добрался до финиша. Ведь каждый, кто осмелился бросить вызов самому себе, уже достоит восхищения.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus