16:40, 9 января 2019
1 995

Омичам советуют в первые рабочие дни чуть побездельничать

Специалисты рассказали, как настроиться на трудовой лад после новогодних праздников.
Эта короткая рабочая неделя рискует стать одной из самых тяжелых в этом году. По статистике, после продолжительных праздников большинство людей страдают так называемым послепраздничным синдромом. Для организма - серьёзный стресс.

Если для героя пьесы "Тот самый Мюнхгаузен" поход на работу - поступок героический, то вот для большинства омичей сегодня это настоящий подвиг. Готовиться к нему начали ещё пару дней назад - в интернете десятки мемов и приколов, посвящённых нежеланию идти на работу. Психологи поясняют: физическая и моральная усталость, апатия и нежелание работать - признаки постпраздничного симптома. По статистике, им страдают 60 % людей.

 - Самая главная сложность - это перестроиться: только вошёл в стадию отдыха, а тут уже надо выходить на работу - рано просыпаться, детей в садик. Обычные трудовые будни, - говорит житель Омска Алексей Хорзов.

Стресс в таких случаях - дело обычное. Через пару рабочих дней пройдёт. Главное, по мнению специалистов, вливаться в работу плавно. Сворачивать горы в первый рабочий день не стоит - лучше заняться творчеством, составить план работ, а если есть такая возможность, даже немного побездельничать.

- В первые дни дать себе какое-то послабление и активно не включаться в работу. Если такая возможность есть - замечательно. Замечательно, если есть возможность как-то себя побаловать в первые дни: нарядиться во что-то красивое, рассказать всем, что я прикупила. Это иногда тоже бывает хорошим стимулом выхода на работу, чтобы чем-то похвалиться, - советую психолог Юлия Купрейкина.

Сбавлять аппетиты тоже лучше постепенно. Диетологи рекомендуют: "Сельдь под шубой", "Оливье" с майонезом и жареную курицу есть, конечно же, не стоит, но и голодать  категорически запрещено - тогда сил на работу не останется точно. Лучше вернуться к обычному рациону.

 - Очень важно не бросаться в омут с головой, что с 9 числа я начинаю новую жизнь, каждый день тренируюсь, питаюсь совсем иначе - нет. Можно найти альтернативы: вместо колбасы взять диетическое мясо: курицу или индейку. Вместо майонеза взять йогурты, 4 %, они сейчас есть прекрасные. Ими заправлять салаты. Вместо сладких маргариновых тортиков перейти на сухофрукты и орехи, например, - предлагает руководитель доставки правильного питания для женщин Кристина Гоголева.

Чтобы быстрее втянуться в рабочий график, специалисты советуют прямо сейчас начать планировать отпуск. Даже если он намечается очень нескоро. Или, к примеру, придумать занятие на выходные. Приятные хлопоты помогут отвлечься от стресса и справиться с ним быстрее. А тогда и работа начнет приносить радость. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus