9 Января 16:45
1 629

В Омске обкатывают обновленную систему оплаты проезда

При возникновении проблем пассажиров просят обращаться на горячую линию.
По новым правилам мы ездим уже больше недели. Однако в первые дни января было немало нареканий со стороны пассажиров, правда, в выходные и транспорт был наполовину пустой.

30 рублей наличными, 25 рублей - при оплате картой. Новые цены на проезд в силу вступили, и большинство пассажиров сейчас отмечают: каникулы для транспортников даром не прошли, работа над ошибками проделана значительная. Во время праздников в соцсетях омичи возмущались: терминалов для электронной оплаты во многих автобусах либо нет, либо транспортные карты не читаются. Но теперь ситуация изменилась. Так, у нашей съёмочной группы новая транспортная карта сработала без сбоев.

- Вообще, срабатывают транспортные карты? Принимается всё без сбоев?
- Да, принимается.
- Все праздники?
- Да, с 1 января. Безналично, банковскими картами.
- А как чаще расплачиваются?
- Чаще безналично.

Не возникло проблем и на обратном пути: терминал считал проездной с первого раза. А вот у пассажира маршрутки с банковской картой вышла заминка.

- А какая карта не сработала бы?
- Банковская.
- А почему так?
- Без понятия пока, ничего не говорят. Обещали с нового года. Новый год настал, с 3 января работаем, принимаем все карты, кроме банковских.


- Платил только в муниципальном транспорте. В частных маршрутках, к сожалению, не во всех установлены терминалы оплаты, - говорит житель Омска Александр Литонов.

По словам пассажиров, некоторые перевозчики даже пытались прятать терминалы, ведь новая система электронной оплаты как раз и призвана сделать все расчёты в транспортной сфере максимально прозрачными. Ещё одно изменение - правда, оно касается частных маршрутов - стоимость поездки может быть, например, 27,5 или 26,8 рубля. Некоторые омичи жаловались: мол, сдачу дает не каждый перевозчик. Но в ходе нашего эксперимента подтвердить мы этого не смогли. Спросом пользуются пенсионные транспортные карты, и он даже превысил предложение. Некоторые купить заветный проездной не смогли - не оказалось в наличии.

- Нет возможности. Вот я пенсионерка, пенсионная карта, а нет возможности купить. И когда будет, никто не говорит. Нет в продаже, вынуждена ездить за наличные 30 рублей. Мы же пенсионеры, всё считаем, каждую копейку. Ощутимо, - делится жительница Омска Валерия Стильмакова.

В департаменте транспорта говорят: ажиотаж предвидели и даже перед праздниками закупили годовой запас проездных, но и этого не хватило. Дополнительный тираж в киоски поступит не позже следующей недели. Прорабатывают в дептрансе и вопрос использования банковских карт, в ближайшие дни все сбои должны сойти на нет. Может появиться и дополнительная опция - оплата одной банковской картой сразу за нескольких пассажиров.

Что же касается сбоев в работе терминалов оплаты, в дептрансе неполадки объясняют высокой технологичностью новой системы. В Омском регионе она крупнейшая - после столичных регионов.

- Система сложная: количество вариаций, конфигураций, которые она должна корректно отобразить, более 200. У нас только льготных категорий граждан 53, у нас 18 вариантов проездных билетов. Всё это в разное время выпускалось, разными разработчиками. Соответственно, сейчас, когда мы это сводим воедино, есть некие недочёты и шероховатости, связанные с работой этой системы, - пояснил директор департамента транспорта администрации города Омска Александр Вялков.

Если проблемы с безналичной оплатой всё же возникают, омичей просят сообщать об этом на горячую линию - 21-13-48. Неисправную транспортную карту заменят, а переплату, возникшую по вине перевозчика, компенсируют. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus