9 Января 16:52
827

В Омске один из памятников архитектуры стал объектом вандализма

Региональный Минкульт подал в суд на собственника здания.
Памятник архитектуры 20 века и место встречи всей омской интеллигенции могут разобрать на дрова. Жертвой мародеров стал дом, и без того находящийся в плачевном состоянии, известного марксистского активиста Арсения Хлебникова. Сейчас строение с резными наличниками, гирляндами и орнаментами принадлежит предприятию-банкроту. Так что деньги на его восстановление там вряд ли найдут.

Неизвестные пробрались в дом Хлебникова и частично разобрали полы. Тревожную новость сообщили активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Дом они оперативно заколотили и написали заявление в полицию. А чтобы подобное не повторилось, омичей, проходящих мимо Почтовой, 27, просят поглядывать, нет ли погромщиков.

 - Здание, которое выглядит типичным для центра Омска полусгоревшим, полуразрушенным бараком, на самом деле дом с очень интересной, более чем вековой историей. Когда-то в гости сюда захаживали такие известные люди, как поэт и учёный Драйверт и музыкант Шебалин. Принадлежал дом Арсению Хлебникову, марксисту. В конце 19 века по подозрению в причастности к покушению на императора Александра III его сослали в Сибирь. Здесь Хлебников принимал активное участие в культурной жизни города, а также трудился адвокатом и нотариусом. В этом же доме его супруга - стоматолог - принимала пациентов, - рассказывает корреспондент Денис Жарков.

Об этом периоде жизни дочь Хлебниковых много рассказывала своей внучке. Наталья Иванова вспоминают: для неё рассказы о выдающемся прадеде были интереснее любых сказок.

 - В 2017 году, в феврале, узнав о том, что в Петрограде переворот, Арсений Илларионович распахнул окна, несмотря на холод, сел за рояль и играл "Марсельезу". Прежде всего, было очень интересно, что мой прадед был связан с семьёй Александра Ульянова, с теми Ульяновыми, которых мы знаем. А так как мы в детстве выросли на рассказах о Ленине, на рассказах о семье Ульяновых, то для меня это было очень близко и понятно, - вспоминает правнучка Арсения Хлебникова Наталья Иванова.

В 30-е годы дом Хлебникова стал многоквартирным. А в начале нулевых объект культурного наследия регионального значения оказался в собственности крупной компании. Но какие бы планы там ни строили, руки до старинного дома у специалистов так и не дошли. А потом предприятию стало и вовсе не до того. Однако в охранном обязательстве прописано: владелец должен следить за памятником и не допускать разрушения. И в прошлом году областной Минкульт обратился в суд.

- Будем добиваться того, чтобы всё-таки, несмотря на неопределенный статус "Мостовика", через конкурсного управляющего работы на этом объекте были начаты. То есть как минимум чтобы была проведена консервация, чтобы исключить, в первую очередь, доступ посторонних лиц и исключить именно угрозу уничтожения объекта, - сообщил начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Олег Плющаков.

Поскольку предприятие - банкрот, здание логичнее всего продать, пусть даже за символическую сумму. Может, и найдутся желающие. Впрочем, выгодным вложением средств такая не покупка не будет - дом в плачевном состоянии, а реставрация обойдется в кругленькую сумму: по оценкам экспертов, миллионов в 15-20. Потребуется восстановить, в том числе, и уникальный декор, от которого сейчас мало что осталось. 
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus