10 Января 11:35
2 463

Омичи смогут рассчитаться за проезд двух человек одной банковской картой

10 января подвели первые итоги работы новой системы оплаты проезда в общественном транспорте.
Разработчики отмечают, что обычно на внедрение таких технологий требуется от трех месяцев до полугода. В Омске же управились за месяц. При этом неизбежно возникали технические неполадки. На каждую жалобу специалисты отреагировали - неисправные проездные заменили, переплату компенсировали. Два миллиона человек проехали в городском транспорте со дня запуска системы с 1 января. При этом только у 200 пассажиров возникли сложности с оплатой проезда: люди не смогли воспользоваться безналичным расчётом: некоторые терминалы не распознали электронный проездной или банковскую карту.

Глава департамента транспорта Александр Вялков рассказал, что омская система автоматизированной оплаты проезда - крупнейшая, после Москвы и Санкт-Петербурга. Она распознает, кто и как оплачивает проезд: ветеран труда, школьник, пенсионер, рассчитывается ли человек с помощью электронного кошелька или мобильного приложения. Учитывается также количество перевозок льготников, и теперь у пассажиров появилась возможность расчёта бесконтактными банковскими картами.

- У нас стал работать эквайринг банковских карт. Это была не наша проблема, это была проблема всероссийского масштаба. Так получилось, что она была и у нас. Банк тут тоже сработал оперативно, поэтому мы восстановили эквайринг и восстановили количество поездок, которое произвели льготные категории граждан, - пояснил директор департамента транспорта администрации города Омска Александр Вялков.

Вскоре добавится ещё опция: одной банковской картой можно будет рассчитаться за двоих пассажиров с той лишь разницей, что первая оплата пройдёт автоматически, а вот вторую нужно будет подтвердить. Также отметили, что безналичный способ оплаты пользуется большим спросом - за две недели горожане приобрели 20 тысяч электронных карт, что превышает объём продаж за весь прошлый год. Связано это и с тем, что по такой карте стоимость поездки будет меньше на 5 рублей, чем при оплате наличными.

Повышенным спросом пользуются и пенсионные транспортные карты - их также моментально раскупили, тем более что карты подешевели вдвое. Так, вместо 100 рублей проездной пенсионера обходится в 50. Сейчас рассчитаться за проезд безналичным переводом можно во всех муниципальных автобусах и маршрутках - это 650 машин. Плюс к новой системе присоединилась треть частных перевозчиков - терминалами для безналичной оплаты оборудовано уже 600 маршруток. Ещё десять - на очереди. В ближайшее время во всех транспортных средствах должны будут появится информационные плакаты, сообщающие не только о стоимости поездки, но и об имеющихся способах оплаты.

- Примерно такого формата плакат, который информирует, какие есть способы оплаты в данном транспортном средстве. Если какой-то из этих вариантов не работает, то появляется графическое обозначение, что здесь что-то не работает. Например, здесь работает только категория льготников. Мы будем рекомендовать расклеить такие информационные таблицы на всех транспортных средствах, в том числе и частных перевозчиков, - отметил директор департамента транспорта администрации города Омска Александр Вялков.

В случае, если технические неполадки вновь будут возникать и помешают оплатить проезд безналичным переводом, омичей просят сообщить об этом по телефону горячей линии: 21 -13 - 48.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus