10 Января 16:38
882

В Омске близится к завершению реконструкция "Саламандры"

Реконструкция объекта, где откроется "Эрмитаж-Сибирь", оказалась не простой.

Работы в здании страхового товарищества "Саламандра", которое должно быть сдано к 16-му Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана, перешли в завершающую стадию. Основной этап на стадии завершения, и уже через 1,5 месяца начнутся отделочные работы. К слову, их будут финансировать совместно Федерация и регион. Распоряжение о распределении субсидий в рамках подпрограммы "Искусство" подписал Дмитрий Медведев. Область получит 139 млн рублей, регион также внесёт свою долю: это 169 млн рублей. Документ подписал Александр Бурков.

- Реконструкция здания страхового общества "Саламандра" началась три года назад. За это время сделали большую часть работ: усилили несущие конструкции здания, проложили инженерные сети. Теперь осталось навести красоту - выполнить отделочные работы. Как раз на это и направят выделенные средства. И уже в этом году здесь откроют единственный в Сибири филиал Эрмитажа, - рассказывает корреспондент Анна Черных. 

Эти величественные стены в буквальном смысле отживали свой век. Зданию 100 с лишним лет, оно обветшало, начало разрушаться. 10 лет назад его законсервировали. Между тем творение архитектора Николая Верёвкина считается памятником неоклассицизма, в таком же стиле построены многие дома Санкт-Петербурга. В Министерстве культуры решили: большое строение достойно большого плавания. И когда искали здание для сибирского Эрмитажа, поняли, что лучшего, чем "Саламандра", не найти. 

Реконструкция шла непросто: из-за недобросовестных подрядчиков и нехватки финансирования сроки затягивались. Но наконец работы вышли на финишную прямую. Дизайн-проекты уже разработаны. Внутри будут паркетные полы, потолки с лепниной, для разных залов предусмотрены разные цветовые решения. А вот фасад сохранит исторический облик, на него только нанесут защитное покрытие.   

- К каждому помещению будет индивидуальный подход, и все эти помещения согласовываются с музеем, Министерством культуры. В конце января будет объявлен аукцион, состоится он в конце февраля, ну и подписание контракта - начало марта, - сообщил директор КУ "Омскоблстройзаказчик" Алексей Машков.

Первыми гостями сибирского Эрмитажа могут стать президенты двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Планируется, что первая выставка откроется специально к Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдёт в Омске этой осенью. А сам центр "Эрмитаж-Сибирь" станет для омичей окном в мировую культуру. Дважды в год музей будет принимать выставки из Северной столицы. Также здесь будут проводить мастер-классы, лекции, показы фильмов. Специально для этого в центре оборудуют отдельный зал на 50 мест.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus