10 Января 16:48
808

Начинающие бизнесмены Омска осваивают муниципальные гранты

Проекты получили финансовую поддержку.
Кормушки для птиц, воспитание супердетей, в совершенстве владеющих своими эмоциями, и даже пошив дизайнерских сумок. Начинающие бизнесмены Омска сегодня продемонстрировали, как смогли развить своё дело благодаря поддержке из городского бюджета. В 2018 году администрация города провела два конкурса на предоставление муниципальных грантов.

Здесь детей учат понимать свои эмоции, взаимодействовать со сверстниками и взрослыми и помогают воспитать лидерские качества. Открыть детскую школу развития эмоционального интеллекта Виктория Стромилова смогла, победив в конкурсе муниципальных грантов. 250 тысяч рублей ушли на покупку лицензии - школа работает по франшизе - и приобретение части методических пособий. Всех расходов грант, конечно же, не покрыл. Проект у омички масштабный: это настоящий семейный клуб.

- И занятия для совсем маленьких детей - развивающие - "Мама и малыш", подготовка к школе, курс пастелью для девочек, актёрское мастерство, уроки рисования. Для взрослых это йога, цигун, тренинги, семинары. Мы составляем расписание так, что, когда занимается ребёнок, мама тоже может пойти позаниматься чем-то, а не сидеть, не скучать, - рассказала руководитель школы развития эмоционального интеллекта Виктория Стромилова.

А это Областная станция юннатов. Под руководством Артёма Дмитроченко дети создают поделки из дерева - учатся работать с инструментом и забивают свои первые гвозди. Однажды наставника осенило: на этом можно делать бизнес! Так родилась идея выпускать и продавать через интернет наборы типа "Сделай сам", которые родители могли бы собирать вместе с детьми. В комплекте - уже обработанные деревянные заготовки, гвозди и даже семечки. Пока предприниматель торгует только кормушками для птиц, но в планах - скворечники и санки.

- За 2018 год было достаточно много продано, пользуется популярностью, но в основном в Москве. Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург. То есть Омск не самый продаваемый город, - поделился предприниматель Артём Дмитроченко.

Среди других отмеченных грантами проектов - производство мебели, швейное ателье, мастерская дизайнерских сумок. В основном же бизнес-идеи были связаны с социальным предпринимательством: это работа с детьми, пожилыми и инвалидами. Всего в прошлом году в конкурсах участвовали почти 70 начинающих предпринимателей Омска. Гранты в размере до 400 тысяч рублей получили 13 победителей. Причем поощрить бизнесменов городу помогло региональное Правительство.

- Думаю, что Правительство Омской области в этом году, как и в прошлом, будет проводить конкурс между муниципалитетами на предоставление субсидий из областного бюджета вот как раз на эти же цели. Мы в прошлом году выиграли 2 млн 500 тысяч, и, соответственно, нам удалось провести два конкурса, - сообщил начальник управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства департамента городской экономической политики администрации города Омска Игорь Боровик.

Сколько конкурсов будет в этом году, говорить ещё рано. Но уже известно: первый стартует в марте. Пока на гранты начинающим предпринимателям в городском бюджете запланировали 1 млн 600 тысяч рублей.
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus