14 Января 13:59
879

Первый случай бешенства в этом году зарегистрирован на территории Омской области

Первый случай бешенства в этом году зарегистрирован на территории Омской области
Проводятся мероприятия по предотвращению дальнейшего распространения заболевания.

Наш регион традиционно является неблагоприятным по бешенству. Первый случай был зафиксирован 11 января на территории деревни Пугачевка Нижнеомского муниципального района Омской области. Вирус бешенства у лисы был подтверждён Омской областной ветеринарной лабораторией. В связи с этим на данной территории запрещены выставка кошек и собак и вывоз их за пределы зоны, а также торговля домашними животными.

- Бешенство - природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание. Вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели. Омская область традиционно является территорией, неблагополучной по бешенству. На протяжении ряда лет в разных районах области возникают очаги этого опасного заболевания, переносчиками которого в природе являются дикие плотоядные животные - лисицы, корсаки, енотовидные собаки, волки, а в городских условиях  - бродячие собаки и кошки, - сообщили в управлении Россельхознадзора РФ по Омской области.

В ведомстве контролируют проведение мероприятий, направленных на ликвидацию заболевания. Добавим, что в прошлом году на территории региона было зафиксировано 6 случаев бешенства.

Источник фото: Truehunter.ru

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus