15:00, 14 января 2019
2 713

В Омске рассчитаться за проезд картой можно на большинстве городских маршрутов

Кондукторы прошли экспресс-курсы по работе с новой техникой.
Почти 20 тысяч пластиковых карт для оплаты проезда в городском общественном транспорте омичи раскупили за пару выходных дней. Сегодня найти "Омку" в торговых точках сложно. Горожане говорят: в поисках карты им приходится обходить по нескольку ларьков. Проездные регулярно поставляют в торговые точки большими партиями. И следующая, как сообщили в мэрии, появится в продаже уже в четверг. В Омск привезут почти 30 тысяч карт. Чиновники просят не создавать искусственный ажиотаж и не покупать проездные впрок - такой необходимости попросту нет, баланс "Омки" можно пополнять.

Сейчас рассчитаться за проезд картой можно почти на всех городских маршрутах. Специальными терминалами оснащены автобусы, троллейбусы, трамваи и даже маршрутки. С новыми аппаратами умеют обращаться почти все омские кондукторы - они прошли экспресс-курсы.

Нажать зелёную кнопку, приложить банковскую карту - сегодня этот незамысловатый алгоритм знают почти все омские кондукторы. Уже две недели они работают по-новому. Компактный модернизированный терминал в считанные минуты может списать деньги с нескольких банковских карт, телефонов и даже наручных смарт-часов. Чтобы аппараты работали без сбоев, кондукторов перед каждым выходом в линию учат правильно с ними обращаться. Экспресс-курсы длятся всего 10 минут.

- С терминалом легко очень работать: надо нажать всего на две кнопочки, зелёненькую и синенькую, - и терминал начинает работать. Рассчитываются сейчас и карточками, и с телефона, и "Сигмой". Денег мало, сумка легкая теперь у меня, - рассказывает кондуктор Татьяна Боброшыва.

В программе курсов есть и психологические тренинги. Кондукторов учат гасить конфликты и умеривать пыл враждебно настроенных пассажиров.

- Стараемся, конечно, их успокаивать, потому что мы понимаем, какая это тяжелая работа - приехать в 5 утра. И когда пассажиры выплескивают все свои негативные эмоции, то все мы понимаем, как кондуктору потом целый день приходится работать. Стараемся убеждать, чтобы не конфликтовали с пассажирами. В первую очередь обращаем внимание на работу с детьми. Были случаи, когда у ребят карточка не работает - ни в коем случае нельзя сегодня высаживать ребёнка из салона автобуса, - подчеркнул заместитель директора департамента транспорта администрации города Омска Игорь Кожухов.

И этим пассажиры иногда пользуются, говорят чиновники: сознательно провозят детей "зайцами", ссылаются на забытую или испорченную ребёнком карту. Нередко в транспорте ловят и взрослых безбилетников. Но уже скоро такая и без того сомнительная экономия может вылиться в копеечку: в регионе предлагают в 5 раз увеличить размер штрафа для безбилетников. Если инициативу утвердят на законодательном уровне, "зайцам" придется раскошелится на 500 рублей.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus