15 Января 11:18
1 224

Омские школьники перенеслись в эпицентр Ледового побоища

Учеников познакомили с одной из самых загадочных страниц русской истории.
Ребята оказались в эпицентре Ледового побоища. Реконструкцию легендарного сражения устроили 15 января в мультимедийном историческом парке. Здесь историю баталии на Чудском озере буквально оживили. Рассказ ведущего о противостоянии русской дружины и ливонских рыцарей воссоздавали его помощники, облаченные в доспехи. Амуниция и вооружение максимально приближены к историческим реалиям. А вот колющие удары реконструкторы договорились не использовать, чтобы случайно не нанести друг другу травму.

- Я обратил внимание на то, как преподносился материал, это было в игровой форме, преподаватель прекрасно владел материалом, он сумел все объяснить качественно и понятно. Просто это интересно, это круто, - рассказал корреспонденту 12 канала ученик гимназии № 140 Назар Данилов.

Добавим, Ледовое побоище для реконструкции выбрали неслучайно: это не только очень значимое сражение, но и одно из самых загадочных в истории. Схватка русской дружины и Ливонского ордена успела обрасти многими мифами, которые современные историки сейчас пересматривают и опровергают. Так, вопреки названию битвы, учёные склонны считать, что происходила баталия вовсе не на льду. В Ливонской летописи прямо сказано, что немецкие рыцари падали на траву, а не проваливались под лёд, как привыкли считать.

Ещё одно заблуждение касается доспехов. Считается, что снаряжение ливонцев было гораздо тяжелее, чем амуниция русских воинов. На самом деле, доспехи и тех, и других весили примерно одинаково. В этом школьники смогли убедиться лично, помогая реконструкторам надевать форму перед сражением.

- Замысел в том, чтобы показать историю живой, а живой её делают люди. Вопрос не в том, как было на самом деле, а вопрос в том, что историки очень многое домысливают. Сейчас историческая наука укрепилась в своих позициях. Исследователи используют и критический, и системный анализ. Мы должны все данные сравнить и понять, насколько то или иное утверждение имеет право на существование, - отметил ведущий урока живой истории Антон Панькин.

По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus