14:34, 15 января 2019
2 055

Омичей просят проверить свою площадку под мусор на дорожной карте

Эксперты обсудили перспективы и ход реализации мусорной реформы за круглым столом.
Больше 80 % процентов мусора в регионе будет переработано уже в этом году, а жителей области привлекут к разработке территориальной схемы по обращению с твердыми бытовыми отходами. Для того чтобы отладить работу по вывозу отходов, омичей призывают сверить фактическое местонахождение площадки с контейнерами у дома с её отображением на дорожной карте. Сделать это можно на сайте регионального Минэкологии. А в случае расхождения данных - указать на неточность с помощью онлайн-сервиса. Все корректировки внесут в схему, сейчас идёт её общественное обсуждение. Причем отразят в карте не только город и районы - вывозить мусор региональный оператор будет даже из самых отдаленных населённых пунктов.

- Областной властью в конце прошлого года было принято решение о выделении дополнительных 300 млн рублей для создания контейнерных площадок на территории Омска и области. На сегодня все главы муниципальных районов получили распоряжения, составили реестр перспективных контейнерных площадок. Сейчас документы подготавливаются на проведение отбора на субсидию и на проведение конкурса на создание площадок в тех населённых пунктах, где на сегодня таких площадок не существовало, - отметил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Уже известно, что в регионе появятся несколько мусоросортировочных комплексов, они выйдут на плановые объёмы переработки ориентировочно к концу марта. Оборудуют в области и полигоны для захоронений отходов. Перед запуском все объекты пройдут экологическую экспертизу. Как отметили эксперты, схема работы с мусором разрабатывается такими образом, чтобы финансовая нагрузка на население, а также используемая для возведения объектов территория были минимальными.

- Сегодня мы это всё минимизировали до трёх сортировочных объектов: от 19 полигонов мы ушли к 2 полигонам, и от сортировочных станций, которых было около 22, мы ушли к 10 перегрузочным станциям. Это позволит минимизировать капитальные затраты и, соответственно, быстрее вернуть инвестиции и меньшую нагрузку дать на тариф для населения, - подчеркнул генеральный директор региональной компании-оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами Сергей Шевченко.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus