15 Февраля 08:09
1 052

Школьница из Омска проверила снег на чистоту

Вера Полонская занимается серьёзными экопроектами.
Какой район города самый чистый, а где выбросов больше всего? Ответ на вопрос, которым занимаются экологи Омска, нашла ученица одной из гимназий. Вера Полонская учится в пятом классе и решила присоединиться к специалистам, изучающим состояние воздуха и снега - насколько они загрязнены. Школьница занимается серьёзными экопроектами. Результаты удивили не только её, но и учителей.

В школьном дворе пятиклассница Вера отбирает пробы снега. В свои 11 лет девочка готовит научную работу. Тему выбрали вместе с учителем биологии. Решили разобраться в одной из самых наболевших проблем города.

- Мы с Верой долго выбирали тему и решили, что экология будет интересна, как окружающим, так и ей. Остановились на снеге. В её возрасте, пока она не знает ещё химию, это наиболее оптимальная тема и интересная для неё, - говорит учитель географии и биологии гимназии № 12 Мария Сергеева.

Всю первую четверть Вера изучала труды экологов. С азами химии познакомила бабушка - медик по образованию. Учитель помогла собрать пробы. Для чистоты эксперимента выбрали самые разные места: рощи и парки, городские ТЭЦ, промзоны Омска и даже отдалённую деревню в Муромцевском районе. Импровизированную лабораторию устроили в школьном кабинете химии. А дальше самое интересное: опыты. Все их девочка проводила самостоятельно, но под присмотром педагогов. Оказалось, что самый грязный снег - в центре города, вблизи оживлённых магистралей. Удивительно, что чистым он оказался неподалеку от промышленных предприятий.

- Конечно, не такой чистый, как в селе Артын, потому что это деревня, там мало предприятий, которые загрязняют атмосферу. Мы даже подумали, что это неправильно, переделали этот анализ, но результаты оказались такими же. И нас это очень сильно удивило, - рассказала ученица 5-го класса гимназии № 12 Вера Полонская.

Наука - далеко не единственное увлечение девочки. Вера играет на фортепиано, занимается на художественном отделении, дополнительно изучает английский, поёт в церковном хоре и даже участвовала в нескольких международных конкурсах. Чтобы успеть всё, приходится по минутам расписывать день.

- У нас есть ежедневник, в который мы по секундам всё записываем. Не всегда удаётся выполнить весь план, тогда переносим на завтра. Есть вещи, которые можно перенести, есть те, которые нельзя. Поздно ложимся, рано встаём, - отметила бабушка Веры Елена Гаврилова.

Увлечённой девочке уже прочат будущее эколога. Биология - один из любимых предметов, но, несмотря на это, говорит Вера, о будущей профессии говорить рано. Ведь в мире так много всего интересного.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus