14:56, 14 февраля 2019
1 679

Омичи скупают подарки ко Дню святого Валентина, а вот в ЗАГС не торопятся

И это общероссийская тенденция.
В цветочных магазинах города сегодня ажиотаж: охапками мужчины сметают розы, тюльпаны и распустившиеся после зимы подснежники. В кассах выстраиваются очереди. А влюбленные парочки заполонили городские катки, кафе и рестораны. Повод один - День влюбленных. И вот парадокс: влюбленные есть, а в ЗАГСах ажиотажа не наблюдают. Наоборот, количество свадеб, сыгранных в прошлом году, сократилось на треть. Большинство законному браку предпочитают гражданский. И так по всей России.

Боец смешанных единоборств Александр Сарнавский в цветочных магазинах теперь гость частый. Помимо роз для любимой по случаю Дня святого Валентина приглядывает и свадебный букет: торжество назначено на июнь. Истории их любви без малого два года. Познакомились на свадьбе друга, почти полгода вели переписку. Избранница спортсмена Анастасия Алексеева - в прошлом гимнастка - работала в Москве. Несколько раз приезжала в гости. После очередного такого свидания в Омске решила остаться. Спустя год совместной жизни Александр сделал девушке предложение.

 - К каждому это приходит по-разному. Кому в 20 лет, кому-то  - в 25, кому-то - в 30. Кто-то сначала хочет состояться в жизни, потому что это всё равно очень ответственный шаг и серьёзный шаг. И ты уже должен понимать: если ты заводишь семью, то уже отвечаешь за детей, за свою жену. И если ты выбрал человека и понимаешь, что это твой человек, то в первую очередь надо делать предложение и заводить семью, - считает профессиональный боец смешанного стиля Александр Сарнавский.

Такому примеру сегодня следуют далеко не все. Количество свадеб сократилось почти на треть, и это тенденция по всей России. Абсолютное большинство законному браку предпочитают гражданский. В качестве контрольной проверки отношений. В числе таких "экспериментаторов" и голос омского хоккея Максим Гречанин. В компании друзей комментатор "Двенашки" чуть ли не единственный холостяк. В ЗАГС, уверяет, готов хоть завтра, но не с кем.  

- Нисколько не страшит. И, в принципе, я готов к тому, чтобы и расписаться, и поставить печать в паспорте. Я ничего в этом страшного не вижу, и брак для меня - это дальнейшая ступень. А здесь, я думаю, всё зависит оттого, насколько, как в спорте говорят, что партнёры по звену находят химию между собой. И в отношениях должна наступить определенная химия, - отметил комментатор 12 канала Максим Гречанин.

Не определился с избранницей и солист музтеатра Валентин Колесников. В свои 24 парень уже слывет сердцеедом. Возлюбленным - а их за последние два года было несколько - нередко посвящает серенады, но в ЗАГС не торопится.

- Я считаю, что мужчина должен иметь прочную базу, фундамент - как материальный, так и моральный. И он не должен сидеть на шее у женщины, - уверен солист Омского государственного музыкального театра Валентин Колесников.

Брачным союзам, уверены психологи, не способствуют и современные условия жизни. Чтобы вкусно поужинать, необязательно заводить жену - достаточно сходить в ресторан. Без мужей обходятся и женщины, зарабатывающие хорошие деньги. Впрочем, это уже крайности. И всё же при вступлении в романтические отношения эксперты рекомендуют тщательно изучить партнера и понять серьёзность его намерений.

- Если он много и красиво говорит, то, скорее всего, это не ваш случай. Если он конкретно делает, то обращайте на это внимание, учитесь замечать, что мужчина для вас делает какие-то вещи. Потому что мужчина может что-то делать только для той женщины, с которой он намерен дальше быть, - советует врач-психотерапевт Марк Гринберг.

 - Если этот сюжет ваши личные чаши весов за и против законного брака уравновесил, добавлю ещё один аргумент: штамп в паспорте положительно влияет на здоровье - доказано учёными всего мира. В браке мужья правильно питаются, реже злоупотребляют вредными привычками и тщательно следят за своим здоровьем. Их жены, в свою очередь, меньше нервничают и реже стрессуют, чувствуя себя в полной безопасности. А у таких родителей рождаются здоровые дети. Впрочем, это уже тема другого сюжета, - завершила репортаж корреспондент Анна Кокорина.


Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 17:00.
Овертайм
Система Orphus