14 Февраля 08:48
1 123

Омичам покажут личные вещи участников войны в Афганистане

В Музейном комплексе воинской славы открылась новая выставка.
Она называется "Я прошёл Афган" и посвящена 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Эта дата - 15 февраля. В экспозиции - оружие, боеприпасы, обмундирование и личные вещи наших земляков-интернационалистов. На открытие пригласили ветеранов Афганской войны.

Холодное оружие, чётки и национальная одежда. Экспозиция в Музее воинской славы открывается с вещей и предметов, принадлежавших афганцам. Всё это воевавшие в Афганистане омичи привезли в качестве памятных сувениров. Здесь же посетители выставки могут узнать причины и краткую историю Афганской войны, увидеть советское оружие и боеприпасы, военную форму и личные вещи героев, большинство из которых домой так и не вернулись.

- Создавая эту выставку, мы просмотрели все архивы наших воинов-афганцев, которые хранятся в нашем музее, и просмотрели наиболее интересные для представления на выставке. Мы выбрали архивы, наиболее наполненные предметами, одеждой, наградами и, конечно же, уникальными историями, - рассказала заведующая Музейным комплексом воинской славы омичей Анфиса Кокунина.

Уникальна история выпускника Омского высшего общевойсковое командного училища Владимира Вшивцева. На войне он лишился зрения, но не потерял интерес к жизни - активно занялся спортом, политикой. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как первый слепой, самостоятельно прыгнувший с парашютом без средств радиосвязи.

Увлекался парашютным спортом и Александр Литвинов. Ещё в школе загорелся желанием попасть в Афганистан: знал, что после трёх прыжков обязательно призовут в десант, и тогда его шансы вырастут. О своем решении не жалеет и с удовольствием бы вернулся в те края как турист - ещё раз увидеть места, где служил, и посмотреть, как сейчас там люди живут. Тогда многие афганцы к советским военнослужащам относились лояльно.

 - Кто-то и злобно смотрел, простой народ - нормально они относились. Мы где-то там и помогали по возможности продуктами. Дети в основном-то бегали, "бача" их звали: дай-дай-дай, дай сигаретку, дай тушенку - что-нибудь. Ну как у нас цыганята, скажем так. Угощали их всем, что можно, - вспоминает ветеран войны в Афганистане Александр Литвинов.

Юрий Бондаренко во время службы угощал моджахедов, от всей души - огнём из стрелкового оружия. Удостоен ордена Красной звезды и медали "За отвагу".

 - Нас по всему Афганистану бросали, практически везде были. На Кунаре были, в мае 1985-го. Там вообще ужас был - трава от трассеров горела. Тогда против нас разрывные пули применили "духи". И тогда первый раз в психическую атаку они ходили, первый раз в жизни это видел, - поделился ветеран войны в Афганистане Юрий Бондаренко.

Афган прошли около 3700 омичей. 117 из них погибли, трое пропали без вести.  Потери СССР - около 15 тысяч убитых и почти 54 тысячи раненых. Закончилась война 15 февраля 1989 года, когда советские войска покинули неспокойную республику. Нужен ли нашей стране был этот конфликт? Даже спустя 30 лет в обществе единого мнения нет. Но главное, что афганцы с честью выполнили свой долг. 

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus