18:12, 13 февраля 2019
3 187

Сегодня по инициативе ООН отмечается Всемирный день радио

73 года назад на связь впервые вышла штаб-квартира Организации объеденных наций.
В России радиовещание всегда носило особый смысл: в годы войны жители советских городов с замиранием сердца ждали свежие сводки информбюро; в мирное время песни, звучащие в эфире, и агитпрограммы вдохновляли на трудовые подвиги. Популярность радио не слабеет и сейчас.

Звуковая заставка, секундная пауза: "Внимание, эфир!". Какой погода будет в Омске, Виктор Ларионов сообщает ежедневно. Его баритоном говорят сыщики, адвокаты и даже преступники. Чтение рассказов и детективов в радиоэфире - профессиональное хобби легендарного омского диктора. В профессию влюбился 5-летним мальчишкой, детство провел в радиокружке, в студенчестве старательно работал над дикцией. 1965-ом попал в ученики к величайшему диктору Омска Николаю Мироненко, в 66-ом даже заменил мэтра в прямом эфире. Тогда и понял: эта любовь на века.

- Дело-то в том, что я ничего не понимал - вот так меня трясло перед микрофоном. И потом ещё долго-долго, когда я приходил из отпуска, меня немножко всегда потряхивало и только потом, через много лет, я стал даже после отпуска вести так, как ни в чем не бывало. Иногда даже хотелось, чтобы этот мандраж был, но его не было, - поделился диктор Омского радио и телевидения Виктор Ларионов.

Впрочем, адреналина за полувековую карьеру Ларионов было немало. Бок о бок работая с легендами эфира, каждый раз старался соответствовать. В ногу шли и современные технологии. Охват аудитории становился шире, некоторые передачи даже удавалось записывать на пленку. С неё же выдавали прямую речь руководителей партбюро, героев труда и других знаменитостей. Фразы собирали практически по словам.

Незаменимые помощники в прошлом - сегодня музейные экспонаты. Магнитофоны, радиоприемники и микрофоны - практически всё, чего касались руки первопроходцев и мастеров омского радио, - устарели морально. Но, как и прежде, в рабочем состоянии.

 - Это историческая студия Дома радио. Именно отсюда в прямой эфир выходили легендарные омские дикторы Николай Мироненко, Клавдия Рабинович. Работал здесь и Михаил Ульянов. И спустя десятилетия здесь мало что изменилось, и студия работает. Наушники, микрофон и прямой эфир. Вот только в 21 веке эфир шагнул за пределы частоты - всё, что происходит у микрофона, теперь можно видеть в интернете: камерами специально оборудуют каждую студию. Так что происходящее можно не только слышать, видеть, но ещё и участвовать. Например, рассказывая свои истории из жизни на заданную тему или передавая приветы своим знакомым и друзьям, - рассказывает корреспондент Анна Кокорина.

Тотальный интерактив со слушателем уже этой весной наладит и "Омское радио" - перезагрузка здесь идёт полным ходом: частично отстроена современная студия, совсем скоро здесь появится передовое оборудование, по периметру разместят и веб-камеры, а к микрофону в качестве собеседника пригласят бизнесменов, креативных стартаперов и творческих людей, прославляющих наш регион. Впрочем, первые изменения  радиослушатели уже оценили. Вторую неделю самые свежие новости на волне 106,2 FМ читают шеф-редакторы "Часа новостей". 

- Ловили меня друзья, коллеги и говорят, что приятно слышать знакомый голос. Мне тоже очень приятно, что слушают. Кстати, вчера написал знакомый - водитель маршрутки - и сказал, что все его знакомые, кто ездит на маршрутка, тоже слушают. Для меня это было приятное удивление, хотя я знала, что водители маршруток любят "Шансон", - поделилась шеф-редактор программы "Час новостей" Танзиля Бахтиярова

Впереди запуск новых проектов и радиошоу. Делиться впечатлениями и добрыми новостями в прямом эфире пригласят и радиослушателей. Так что следите за обновлениями и всегда оставайтесь с нами на волне - на волне 106,2 FМ.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus