17:30, 13 февраля 2019
2 309

Фонд "Сколково" назвал победителя регионального этапа всероссийского стартап-тура "Цифровой регион"

Он сегодня завершился в Омске.
Обладателями гранта в размере 300 тысяч рублей стали студенты и сотрудники медицинского университета. Их проект -  гель для профилактики кариеса - заслужил самые высокие оценки экспертов. Авторы не только получили сертификат, но и шанс представить свой проект в Москве перед российскими и даже мировыми инвесторами. Вообще же, двухдневная программа научного тура стала уникальной возможностью для омских учёных не только заявить о себе, но и найти инвесторов для своих проектов. Советы по развитию стартапов омичам дали лучшие эксперты бизнес-сообщества и наставники. Секретами успешного дела поделился даже советник президента Фонда "Сколково"  Пекка Вильякайнен.

О том, что  из обычного студента сегодня превратится в звезду омской науки, он и подумать не мог. Под вспышками фотокамер будущий детский стоматолог Антон Сметанин  сам по-детски смущается и с трудом сдерживает эмоции. В руках молодого человека не просто сертификат - будущее их совместного с коллегами проекта. Участие в конкурсе стартапов под эгидой знаменитого "Сколково", признается, стало для них бесценным опытом. А ещё помогло понять, как вывести свою разработку из лаборатории в люди - заинтересовать инвесторов и бизнесменов.

 - Я не знаю, что сказать, я совершенно не рассчитывал, что так всё произойдет. Это очень здорово, классно! Я пока даже не могу оформить свои мысли и чувства в слова, первый раз в моей жизни что-то подобное происходит. Это опыт, который должен пройти каждый человек, это интересный опыт выступлений, коммуникаций и общения, - поделился победитель Open Innovations Startup Tour в Омске Антон Сметанин.

Гель для профилактики кариеса, насыщенный ионами кальция, фосфора и фтора, можно применять даже годовалым малышам. В отличие от аналогов, у омской разработки для голливудской улыбки нет противопоказаний. Ещё один плюс  - невысокая стоимость. Средство уже прошло необходимые клинические испытания и было запатентовано. /

Не заставила краснеть перед экспертами омских учёных и фиолетовая пшеница. Мука из злаков такого необычного цвета - кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Аналогов в России нет. Такой хлеб легко можно включить в меню спортсменов без оглядки на весы и даже использовать для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.  

- Население даже ниже среднего уровня доходов сможет с помощью этих простых продуктов обеспечить себе полноценный рацион. Хлебобулочные изделия дают углеводы, а хлеб из фиолетовозёрной пшеницы даёт полный набор микроэлементов, - сообщил участник Open Innovations Startup Tour в Омске Иван Каракоз

Шанс представить свою разработку на суд именитых столичных экспертов есть теперь и у Натальи Погореловой - призёра конкурса стартапов. Её нанобиоматериал - настоящее спасение от ожогов. Такая дышащая повязка, выращенная в лаборатории, быстро залечит раны - без боли и мучений. 
 
- Определяется эффективность применения такого материала, который будет способствовать заживлению ран, неушиваемых, а также поддерживать баланс влаги в ране, что способствует быстрому заживлению и меньшему болевому  эффекту, что очень важно для больных, получивших такую травму, - рассказала участник Open Innovations Startup Tour в Омске Наталья Погорелова.

Двухдневный научный тур фонда "Сколково" показал: омичи готовы внедрять свои разработки, и  не только на российском рынке. Вокруг каждого, не устают повторять специалисты, не только страна - весь мир.   

 - Действительно готовы получать патенты, готовы работать, это большая бюрократическая работа. Готовы к исследованиям, готовы собирать достаточно сильные команды, привлекать и учёных туда. Мы все знаем, что с учеными общаться сложно, и тем проекты, которые я услышала, они уже не первый год работают над ними, что говорит об их упорстве и труде, - подчеркнула член жюри, независимый эксперт по предпринимательству г. Москва Анна Брусницына.

Теперь у омских изобретателей есть шанс представить свои разработки и в российской кремниевой долине. Все победители регионального этапа получили приглашения на Startup Village — самую крупную в России и СНГ конференцию, которая пройдет в центре инноваций «Сколково». Для  разработки новой тактики по завоеванию очередных высот  у омичей в запасе есть пара месяцев. В столице гениев науки ждут в мае.Елена Бобкова, Павел Манжос, 12 канал

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus