8 Февраля 16:45
960

Россияне смогут накопить индивидуальный пенсионный капитал

С такой инициативой выступили законодатели.
Россиянам, возможно, придётся самостоятельно копить на пенсию, ВИЧ будут лечить с помощью генного редактирования, в Госдуме заступились за студентов-троечников. Обзор громких федеральных новостей, как всегда, подготовила Мария Седнева.

В России появится новый вид пенсии, который дополнит существующую. Сегодня основная - страховая -  пенсия формируется из отчислений работодателя. А вот дополнительная - так называемый индивидуальный пенсионный капитал - будет складываться из тех денег, которые  из своей зарплаты перечислит работник в негосударственный пенсионный фонд. Планируемый  тариф  - 1 % от зарплаты, и каждый год он будет расти, пока не достигнет  6 %. Предполагается, что индивидуальный капитал можно будет использовать не только как прибавку к пенсии, но  тратить на лечение тяжелых болезней и оставлять наследникам.  

Отчисления будут условно добровольными. Это будет зависеть от зарплаты. Тех, у кого она высокая, автоматически включат в программу, и чтобы прекратить отчисления с зарплаты, им придётся писать заявление. А вот гражданам с невысоким доходом, напротив, нужно будет заявиться письменно, чтобы начать копить на пенсию. Единственное, что сейчас пока непонятно, какие суммы подразумевается под высоким и низким заработком, где эта граница. И опять же: законопроект ещё серьёзно не обсуждался, и когда будет принят - неизвестно.   


А вот где реальная революция назревает, так это в лечении ВИЧ. В России чуму 21 века уже через 5-6 лет, возможно, начнут лечить с помощью генного редактирования. Такие оптимистичные планы представил Курчатовский институт.  Согласно программе, по всей стране будет построено 60 геномных лабораторий, в которых и займутся редактированием генов. В чем суть технологии? У человека берут стволовые клетки, инфицируют их, лечат на генном уровне, а после - вводят в спинной мозг. Усовершенствованная клетка размножается и излечивает организм. В перспективе таким образом будут лечить не только ВИЧ, но и рак. Программу развития генетических технологий правительство утвердит в конце февраля. И первые шаги по её реализации будут сделаны уже в этом году.


Озаботились в Госдуме и судьбой вечно голодных студентов-троечников. Тех, кто уже работает по специальности в ущерб учёбе, предложили не лишать стипендии. Это вечная проблема: выпускников вузов на работу берут неохотно, поэтому многим приходится стажироваться и работать ради опыта практически бесплатно. И несправедливо наказывать таких целеустремленных троечников лишением стипендии, считают парламентарии. Студент одного питерского вуза даже эксперимент поставил - жил месяц на полторы тысячи рублей: ел овсянку с гречкой, морковку с капустой, яйца, бананы и даже на шоколадку хватило. Правда, в итоге похудел на 5 килограммов. Так что жить можно, но, наверное, недолго.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus