7 Февраля 16:53
634

В Омске открылась выставка "Спасённые реликвии"

Над иконами и раритетными фолиантами работали студенты Омской духовной семинарии.
Псалтыри, каноники середины 19 века, святые образа 18-го... В Омске открылась выставка "Спасённые реликвии". Над иконами и раритетными фолиантами работали студенты Омской духовной семинарии. На средства Президентского гранта в вузе оборудовали мастерскую, закупили необходимые для реставрации икон и книг материалы. 

Жития и поучения святых, Псалтырь второй половины 19 века, рукописная книга с ореховыми чернилами на тряпичной бумаге. В небольшой мастерской духовной семинарии старинным книгам дарят вторую жизнь. Издания очищают от плесени, насекомых и пыли.

От векового слоя грязи очищают и "чёрные доски" - так называют иконы, потемневшие от времени. Реставраторы - студенты факультета церковных искусств. Они сами обучаются на иконописцев, а потому понимают, насколько создание святого образа - трудный, кропотливый и нелегкий процесс. И в первую очередь при работе над иконой стараются сохранить авторский слой.

- Даже если на большой доске, в принципе, сохранился небольшой фрагмент живописи, это уже историческая вещь. которая требует консервации, - говорит заведующая иконописным отделением Омской духовной семинарии Ольга Лобзова.

Часть отреставрированных икон представили на выставке в мультимедийном парке. Здесь же - спасённые книги. Консервацию изданий проводили на средства Президентского гранта. Решение принять участие в программе не было спонтанным. В Омское духовное училище нередко в обыкновенных мешках приносили кипы старинных церковных книг, которым, как больным людям, требовалось лечение.

- Изучили тот фонд редкой книги, который нам достался. Выявили 673 издания и несколько рукописей и классифицировали их. Это первый этап, первые шаги в которых активное участие приняли наши студенты, в том числе и на добровольно-волонтерской основе, - рассказала проректор по научной работе Омской духовной семинарии Наталья Воробьева.

В духовной семинарии планируют и дальше спасать святые лики и святые книги. А в 2020-м году даже откроют собственный музей, в котором представят самые ценные реликвии.
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus