7 Февраля 12:20
988

В Омске педагоги во всей страны обсудили пользу от гаджетов на уроках

В нашем городе открылась всероссийская конференция.
Образование переходит в "цифру". К 2020 году во все школы области должны провести высокоскоростной интернет. Цифровизация в образовании - главная тема конференции, которая проходит в Омске. В город приехали представители сферы со всей страны. В повестке - дистанционное обучение, скоростной интернет, цифровой документооборот, 3D-моделирование и многое другое.

IT-технологии в чистом виде. Один из участников конференции приехать в Омск не смог. Его видеопрезентацию новой методики изучения английского языка участники форума просмотрели без автора. Но задать вопросы всё-таки смогли - вышли на прямую связь через приложение в смартфоне.

Образование должно перейти в "цифру", уверены на конференции. В аудиториях - воспитатели, учителя и преподаватели, которые приветствуют то, что их воспитанники на занятиях сидят в гаджетах. 

 - Во-первых, это вау-эффект. Это всегда необычно, это всегда вызывает интерес. К примеру, викторина на мобильных устройствах - это всегда здорово, это всегда какой-то драйв, неожиданность. Ну и потом, когда когда идёт об обучении в игре, это своеобразная ещё геймификация в образовании - слово такое красивое, поэтому тут два в одном. С одной стороны, дети играют, с другой - учатся, - рассказала преподаватель русского языка и литературы Мурманского политехнического лицея Марина Орешко.

- То есть вы из тех преподавателей, которые не запрещают мобильный приносить? - спросила корреспондент. 

- Да. Я из таких, позволяю их использовать. По делу, конечно, - поделилась педагог.

Три года назад педагоги только обсуждали внедрение интернет-технологий в отрасль - сегодня успешно используют новшества. Внедрен сервис "электронный дневник". В некоторых школах уже действует "электронная безопасность": это карточная система турникетного прохода в учебные заведения. Оплачивать питание детей родители могут банковской картой. И уже сотни классов по всему региону оборудованы электронными досками, медиаэкранами и проекторами. Теперь, говорят эксперты, процесс обучения необходимо сделать индивидуальным. 

 - Дело в том, что сегодня, когда мы работаем с аудиторией, со студентами или со школьниками, любой педагог видит, что у всех ребят бывает разный уровень образования., При этом нужно тем, которые отстают, к примеру, дать, может быть, больше материала. Те, кто уже лучше себя чувствует в какой-то предметной области, им дать какие-то дополнительные задачи. Вот цифровое образование как раз это все позволяет делать, - отметил начальник управления информатизации ОмГТУ Павел Ложников.

Национальный проект "Образование" реализуется по 9 направлениям. В этом году будет разработана единая модель обучения, и с 2020-го её начнут внедрять по всей России. Но стратегическая задача, поставленная Владимиром Путиным, - проведение высокоскоростного интернета во все российские школы. Наш регион идёт в ногу со страной: все учебные заведения  - в Сети. Сейчас специалисты работают над тем, чтобы связь не давала сбоев и была качественной. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus