11:30, 7 февраля 2019
2 745

30-рублёвая оплата проезда наличными скоро уйдёт в прошлое

30-рублёвая оплата проезда наличными скоро уйдёт в прошлое
Об этом заявил на пресс-конференции директор дептранса Александр Вялков.

Темой сегодняшей встречи стало подведение итогов за первый месяц работы новой системы приёма безналичных платежей в городском общественном транспорте. Эта система, которую в Омской области запустили с 1 января  текущего года, стала одной из крупнейших в стране - после Москвы и Санкт-Петербурга.

Она включила возможность приёма в транспорте электронных проездных, льготных транспортных карт, возможность рассчитаться за проезд бесконтактной банковской картой или с помощью приложения Sigma. При этом в одну систему были объединены льготники из города и области. Конечно, такой объём изменений не прошёл гладко и беспроблемно.

- В первые дни были сбои в программном обеспечении терминалов, был дефицит карт, - отметил Александр Вялков, - как вы сами увидели, мы постарались решить эти проблемы в минимально возможные сроки. Еще раз хочу извиниться перед омичами и выразить нашим пассажирам благодарность за понимание.

По его словам, жители региона уже смогли оценить удобство новой системы оплаты проезда. Это подтверждается уровнем продаж транспортных карт - 90 тысяч электронных проездных было продано только за январь 2019 года.

В настоящее время новая система работает на всём муниципальном транспорте, а также на регулируемых маршрутах частных перевозчиков. Проблемы, на которые жалуются некоторые омичи, связанные с тем, что водители отказываются принимать оплату по безналичному расчету, связаны, как правило, с проездом по нерегулируемым маршрутам частников.

- На нерегулируемых маршрутах решение о тарифе остаётся за частником. Он принимает его исходя из своего видения ситуации на рынке, понятно ведь, что себе в убыток работать никто не захочет. С теми перевозчиками, кто соглашается возить льготников, минструда заключает договор о возмещении затрат. Компенсацию они получают в размере 18 рублей, а себестоимость провоза одного пассажира составляет 25 рублей. К тому же многие водители, которые привыкли к наличке, отказываются принимать карты, они не понимают, куда идёт электкронная оплата, - пояснил сказал Александр Вялков. - Но мы, тем не мене стараемся договариваться. Если на начало января только на 20 нерегулируемых маршрутах владельцы были готовы принимать безналичную оплату, то сейчас это делается уже на 60 маршрутах из 80.

Также директор департамента транспорта напомнил, что с 1 июля этого года в силу вступит федеральный закон №54-ФЗ, по которому все организации должны будут перейти на новую схему применения онлайн-касс.

- Таким образом, либо перевозчики подключаются к нашей системе приёма безналичной оплаты проезда, либо у них в каждой машине должен появиться дорогостоящий кассовый аппарат, который будет не только выбивать чеки, но и передавать все сведения об оплатах в режиме онлайн в налоговую. Так что, оплата наличными в 30 рублей, которую сейчас по привычке продолжают требовать некоторые водители маршруток, скоро станет историей. А по безналичному расчёту у нас предусмотрена стоимость проезда в 25 рублей, - сказал Вялков.

Фото: МКР-Медиа.




Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus