10:00, 7 февраля 2019
2 077

Сутягинский рассказал Путину об экспортных возможностях омской нефтехимии

В Москве прошло пленарное заседание XI форума общероссийской общественной организации "Деловая Россия" с участием президента страны.

Ключевой темой  стало обсуждение роли бизнеса в достижении национальных целей развития страны. По словам главы государства, сейчас особенно важно сформировать целостную систему продвижения отечественных товаров на глобальных рынках. Теме экспорта и освоения новых рынков на форуме была посвящена отдельная сессия. В соответствии с национальным проектом "Международная кооперация и экспорт" доля экспорта товаров и услуг должны вырасти к 2024 году до 20 % валового внутреннего продукта страны. 

О том, что может вложить в достижение этой цели омская нефтехимия, рассказал омский бизнесмен, председатель совета директоров ГК "Титан" Михаил Сутягинский. 

В ближайшее время корпорация собирается запустить выпуск фенола и ацетона на полностью обновлённых мощностях. Это позволит создать целый ряд новых производств, направленных на увеличение глубины переработки нефтехимического сырья и создание экспортно ориентированной продукции. 

- Для нас всех очень важно, чтобы при разработке именно стимулов и мотивации экспорта поддерживался не экспорт сырья, а именно экспорт добавленной стоимости. Мы в Омске в этом году хотим запустить производство фенола и ацетона, это экспортная продукция. И поэтому нам хотелось, чтобы упор был сделан именно на глубокую переработку, на добавленную стоимость внутри страны, - отметил Сутягинский.

Владимир Путин подчеркнул, что в этом и заключается весь смысл поддержки промышленного, несырьевого экспорта.

- Программы соответствующие, которые подготовлены Правительством, направлены именно на это - чем выше передел, тем эффективнее, мы с вами прекрасно это понимаем. Мы как раз этим и занимаемся, исходим из того, что в промышленности на один рубль поддержки, по-моему, 14 рублей должно быть освоено для экспорта. В сельском хозяйстве - 4-6 на один рубль поддержки. Вот именно в этом направлении будем двигаться. И чем больше передел, тем больше взаимосвязь с другими отраслями, тем больше рабочих мест создаётся в других отраслях, - подчеркнул глава государства.

Также на форуме Владимир Путин отметил, что исполнение национальных проектов должно стать стимулом для российского бизнеса, для быстрого освоения передовых технологий, выпуска новых товаров, услуг. Российским компаниям необходимо укреплять свои позиции не только на национальном, но и на мировом рынке, активно участвовать в глобальных производственных цепочках.

Фото: 12 канал.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus